ЕСЛИ ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО НЕ БУДУТ ЗАБОТИТЬСЯ О ДУХОВНОСТИ ЧЕЛОВЕКА, ТО ИХ МЕСТО ЗАЙМУТ СТЯЖАТЕЛИ ВЛАСТИ И ДЕНЕГ, УБЕЖДЕНЫ В РПЦ

01.11.2006 12:55

В Русской православной церкви выступают против попыток навязывания норм меньшинства большинству

"В национальном и международном праве начинают вводиться нормы, которые затем реализуются в политике государств и которые противоречат традиционной морали. Получается, что меньшинства навязывают свои нормы большинству", - заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), выступая в Страсбурге на семинаре "Нравственные основы и эволюция понятия прав человека в поликультурном обществе".

По его словам, в Европе сейчас стало обыденным делом, когда из ее публичной сферы удаляется все, что связано с христианством, для того, чтобы не оскорблять чувств представителей других религий.

В результате, продолжил владыка, происходит "потакание нетерпимости религиозных меньшинств и умаление прав религиозного большинства", приводит слова митрополита "Интерфакс".

"Что же видят люди? Права человека не могут защитить их культурные и религиозные традиции. Тогда они идут в ряды крайне правых. А потом мы удивляемся, почему эти политические направления получают поддержку на выборах", - отметил православный иерарх.

Для того, чтобы моральные нормы и ценность религиозной традиции присутствовали в публичном пространстве, необходимо, по мнению митрополита Кирилла, выстраивать механизмы диалога властных структур и религиозных общин, взаимодействия общества и религии.

Митрополит с сожалением констатировал, что сегодня забота о духовном благе человека оставлена на усмотрение самого человека и не является предметом беспокойства для государства и общества.

На деле получается так, что, устраняясь из этой сферы, государство и общество отдает тему морали в публичном пространстве на откуп отдельным группам заинтересованных людей, "которые на духовных пороках человека делают власть, деньги или удовлетворяют свои личные амбиции", добавил глава ОВЦС МП.

 

comments powered by HyperComments

Последние