FT: РОССИЯ И США НЕ ДОГОВОРЯТСЯ ПО ПОВОДУ ВТО В СРОК

01.11.2006 09:55

США и Россия приблизились к заключению двустороннего торгового соглашения, которое сняло бы препятствия к вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО), но соглашение не будет подписано к назначенной ими самими дате - сегодняшнему дню, сообщили The Financial Times официальные представители торгового ведомства США. Позднее об этом объявил и глава Минэкономразвития РФ Герман Греф: "До конца октября переговоры завершены не будут, но движемся хорошо... переговоры находятся в позитивной стадии"...

"Обе стороны считают, что мы близки к заключению договора, и мы абсолютно твердо намерены продолжать теснейшее сотрудничество в целях достижения соглашения", - объявил британской газете источник в торговом представительстве США. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

США и Россия не смогли заключить застопорившийся договор о торговле к саммиту "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге в июле, и неофициально обозначили "конец октября" в качестве крайнего срока для своих делегаций, ведущих переговоры. По мере приближения крайнего срока в СМИ даже появились предположения, что Россия и вовсе может отказаться от идеи членства в ВТО, если прорыва не произойдет в ближайшее время.

"В ситуации, когда отношения между странами напряженные, причем сразу на нескольких фронтах, в особенности в связи с Грузией, энергетикой и Ираном, президенты Владимир Путин и Джордж Буш хотели бы сохранить хоть что-то от некогда близких отношений к моменту их следующей встречи в середине ноября во время саммита организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Вьетнаме", - отмечает FT.

Чиновники торгового представительства США не говорят, какие из вопросов остались неразрешенными после недельных переговоров в Вашингтоне с главным российским переговорщиком по вступлению в ВТО Максимом Медведковым. Известно, что обсуждали неудовлетворительное соблюдение в России существующих норм защиты интеллектуальной собственности, доступ к ее финансовым рынкам и импорт американской говядины и свинины.

Американские предприятия занимаются лоббированием в администрации Буша, стремясь добиться скорейшего заключения соглашения из опасений, что европейские конкуренты их обойдут. Дюжина американских компаний обратились на прошлой неделе с письмами к обоим президентам, призывая их прийти к согласию в кратчайшие сроки.

Недовольство Москвы отсрочками, как полагают, является объяснением ее решения отказать иностранным партнерам и предоставить собственной компании "Газпром" полный контроль над разработкой Штокмановского месторождения природного газа.

Даже если США и Россия сумеют преодолеть технические трудности, тормозящие заключение двустороннего договора, администрации Буша придется убедить скептически настроенный конгресс исключить Россию из поправки Джексона-Веника, чтобы это соглашения приобрело силу закона.

comments powered by HyperComments

Последние