КУПИТЬ АЛКОГОЛЬ И СИГАРЕТЫ В РОССИИ МОЖЕТ КАЖДЫЙ РЕБЕНОК

01.11.2006 09:40

По закону в России запрещено продавать табак лицам, не достигшим 18 лет, а спиртное - 21 года. Однако на улицах каждый день можно увидеть курящих и пьющих подростков. "Московский комсомолец" решил проверить, насколько трудно ребенку в столице приобрести "запретный плод", если у него в кармане достаточное количество денег.

10-летняя Маша, ученица 4 класса, подошла к киоску на выходе из подземного перехода к станции метро "Улица 1905 года". На просьбу девочки продать бутылку пива, продавщица умиленно ответила, что та еще слишком мала для употребления спиртного. Однако, когда Маша сообщила женщине, что "пиво для папы", та, немного помедлив, отдала бутылку.

В следующей торговой точке продавцы поинтересовались лишь конечным потребителем слабоалкогольного напитка.

Странно, но даже при покупке алкогольного коктейля с отговоркой "к нам гости должны прийти" у ребенка проблем не возникло. В магазине алкогольный напиток класса "премиум" достался девочке после вопроса о наличии у нее достаточной суммы денег. А на возмущение одного из корреспондентов газеты, продавец выкинула компрометирующий ее чек и сказала, что "больше так не будет".

Торговцы сигаретами порадовали гораздо больше. Ребенку со школьным ранцем с первой попытки сигарет не досталось. Однако, когда Маша, распустив волосы и надвинув челку на лоб, попросила в следующем киоске: "Пачку сигарет за 37, пожалуйста", - продавец, недолго думая, продала ей товар.

В одном из супермаркетов ребенку не только не продали сигареты, но и сурово отчитали "покупательницу". Зато в лавочке возле этого магазина не только продали, а еще и спасибо за покупку сказали.

В ходе "детского рейда" выяснилась интересная закономерность. В тех торговых точках, на которых висит объявление, гласящее, что "Продажа алкоголя запрещена…", то есть невозможна по закону, ребенок приобретал эти товары без проблем. Зато там, где такое же объявление имеет другую формулировку - "мы не продаем табачные изделия лицам моложе 18 лет", - девочка получила отказ. Запрет реально действует лишь там, где люди (продавцы или хозяева) выразили свою личную позицию по этому вопросу.

В итоге из всех проверенных точек алкоголь продали ребенку почти везде. С сигаретами дела обстоят лучше: лишь в 50% точек продавцы не отказали школьнице.

Подростковое пьянство превращается в России в одну из самых острых проблем общества. Из 2 миллионов официально зарегистрированных российских алкоголиков 60 тысяч - дети до 14 лет. По данным статистики, 20% молодежи в возрасте от 12 до 17 лет употребляют спиртное.

Все это на фоне охватившей страну эпидемии массовых отравлений суррогатным алкоголем. В трех регионах - Иркутской, Псковской, Пермской областях - уже введен режим чрезвычайной ситуации. Так, число пострадавших в Иркутской области - более 800 человек, в Кировской области - 247 человек, во Владимирской области - 60 человек, в Саратовской области - 80 человек, в Пермском крае - 210 человек. Зарегистрированы более 40 летальных исходов

comments powered by HyperComments

Последние