ЧТО БУДЕТ С ЦЕНАМИ В НОЯБРЕ

01.11.2006 11:01

Время переходить на самогон

Потому что водка будет дорожать. Дело в том, что рост цен на спирт, который произошел еще в начале октября, аукнется любителям «беленькой» с 1 ноября. По словам розничных продавцов, они уже получили письма от двух ведущих украинских производителей с предупреждением о подорожании

- В октябре «Укрспирт» поднял цены на свою продукцию на 6-7 грн. за дал (десять литров. - Ред.), - заявил президент ассоциации «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака» Вячеслав Сокерчак. - Спирт класса «Люкс» подорожал до 46 грн. Как отмечают эксперты, теоретически водка должна вырасти в цене на 1,2 грн. за пол-литра. Скорее всего, подорожание составит около 1,5 грн. за бутылку.

Вина пока можно покупать по старым ценам. А вот коньяк может даже подешеветь. Дело в том, что парламент принял закон, которым снижается ставка ввозной таможенной пошлины на спирт коньячный с 7,5 до 2,5 евро за 1 литр 100-процентного спирта. Но пока этот закон еще не подписан Президентом.

Водка +1,5 грн.

НАПИТКИ

Кофе ударит по карману

На мировых рынках кофе дорожает. На Лондонской товарно-сырьевой бирже его цена выросла до семилетнего максимума. В связи с этим украинские производители растворимого кофе могут поднять цены на свою продукцию. Однако, по мнению экспертов, резких колебаний цен не будет.

Кофе +5...10%

ПРОДУКТЫ

Яблок можно наесться вдоволь

- Ноябрь будет достаточно спокойным относительно цен на овощи, которые используются хозяйками для приготовления борща: капусты, лука, свеклы, моркови, - считает специалист по рыночной информации «Проекта аграрного маркетинга» Максим Енченко. - Несмотря на то что в этот период обычно происходит повышение цен, в нынешнем году такая тенденция будет менее выраженной, поскольку запасы этих овощей достаточны. Поскольку цена на картофель была несколько завышена, не исключено, что теперь она даже снизится.

На рынке появляются импортные томаты и огурцы, стоимость которых продолжит расти. Взвинчивают цены на томаты и украинские тепличники, у которых сезон близок к завершению. Дешевеют яблоки - сейчас на рынке большое предложение отечественной продукции, к которой добавляются значительные объемы импорта - из Польши, Молдовы, Македонии.

Изменение цены

Продукт в ноябре

Яблоки (столовые

высококачественные) -20%

Картофель -10%

Помидоры +70%

Цветная капуста +100%

Морковь 0%

Лук репчатый 0%

Свекла 0%

Огурцы +100%

Капуста 0%

Баклажаны +100%

Перец сладкий +(100-200)%

Кабачки маленькие +70%

ТОПЛИВО

Горючего - хоть залейся!

Бензин должен дешеветь. По крайней мере нет никаких объективных причин для того, чтобы цены на него оставались на нынешних отметках. - Пока ни роста цен, ни даже их стабилизации на текущем уровне не просматривается, - считает заместитель директора департамента по рекламе и PR «ТНК-ВР Украина» Ирина Ковальчук. - Тенденции на внешних рынках таковы, что можно говорить о дальнейшем снижении оптовых цен на нефтепродукты в ноябре. Украинский рынок почувствует это, как всегда, с небольшим запозданием. Не исключено, что уже в декабре ситуация изменится, но прогнозировать на двухмесячный период пока невозможно, слишком много факторов определяют ситуацию на мировом рынке нефтепродуктов.

Однако вопреки радужным прогнозам, все может оказаться не так хорошо. Снижению цен могут помешать планы Министерства топлива и энергетики по отмене нулевой ставки на ввоз горючего из-за рубежа. Дело в том, что импорт занимает 30-35% отечественного рынка. И как в свое время заявлял министр Юрий Бойко, наиболее подходящим временем для отмены нулевой ставки считается конец осени, когда спрос на нефтепродукты существенно падает.

ОТДЫХ

Закупайте туры на Новый год

- Несмотря на то, что в последнее время путешествия неуклонно дорожали, в ноябре, по сравнению с октябрем, можно будет отдохнуть немного дешевле, - обнадежил «КП» генеральный директор туристической компании «Роза Ветров» Вячеслав Бурдюков. - Дело в том, что конец октября - это период каникул и спрос на туры растет. В связи с этим цены в отелях растут, а ноябрь - месяц относительного затишья. В среднем цены могут снизиться на 10%. Правда, это произойдет только в том случае, если керосин, которым заправляют самолеты, не подорожает. Так называемые горящие туры, которые нужно заказывать за 2-3 дня до вылета, можно будет купить со скидкой до 30-40%, хотя их цена очень сильно зависит от конкретных условий - загрузки авиалайнера и отелей. Что касается новогодних путевок, то в ноябре их стоимость не должна измениться. Рост цен начнется уже в декабре. Так что сегодня есть возможность спокойно заказать интересующий вас вариант.

Путевки -10%

ВАЛЮТА

Доллар будет стабилен

- В октябре курс гривны по отношению к доллару США оставался стабильным, лишь в 20-х числах был отмечен рост наличного курса продажи американской валюты с 5,06 до 5,11 грн. за доллар, - говорит управляющий Киевской областной дирекции АКБ «Укрсоцбанк» Андрей Онистрат. - Этот всплеск вызван оживлением спекулятивных операций на рынке и не подкреплен реальными экономическими предпосылками. По моим прогнозам, дальнейшего роста наличного курса доллара по отношению к гривне происходить не будет. Курс продажи американской валюты в столичных обменных пунктах не превысит уровня 5,11-5,15 грн./доллар. А курс гривны относительно евро зависит от котировок евро/доллар на международных площадках.

В свою очередь поведение этой пары подвержено влиянию многих факторов. Любые новости о состоянии экономики того или иного региона вызывают колебания котировок.

КРЕДИТЫ И ДЕПОЗИТЫ

Ставки немного вырастут

Резких колебаний на рынке банковских продуктов в ближайший месяц произойти не должно. - Ставки по депозитам могут незначительно вырасти, - считает управляющий Киевской областной дирекции АКБ «Укрсоцбанк» Андрей Онистрат. - Особенно в тех банках, которые до сих пор сдержанно повышали доходность своих депозитных программ. К этому их будет подталкивать традиционный осенний дефицит ликвидности банковской системы.

По моим прогнозам, в ноябре ставки по долларовым вкладам составят в среднем 9% годовых, 7,5 - 8% по депозитам в евро и порядка 13,5% - в гривне. При этом стоимость залоговых кредитных программ в указанный период составит около 13,5% в валюте и 18% годовых в гривне. Депозиты +0,5%


Андрей ГАЦЕНКО

 

Комсомольская правда

comments powered by HyperComments

Последние