"ТАРИФНУЮ" КАШУ АРЕНДАТОРАМ НЕ РАСХЛЕБАТЬ?!

01.11.2006 14:10

Довольно долго Киев морально готовился к тому, что рано или поздно должно было случиться. Разговоры, расчеты и согласования Киевской городской государственной администрации о повышении тарифов, длившиеся не один месяц, завершились. И вот вчера стало известно, что мэр Киева Леонид Черновецкий подписал распоряжение о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги, холодную, горячую воду и водоотвод. В связи с этим, с 1 декабря киевляне будут платить за свое жилье в 3-3,4 раза больше.

Как отразится столь значительное повышение тарифов на арендных ставках, попробовали спрогнозировать эксперты. В частности, они утверждают, что такое увеличение тарифов может вызвать лишь незначительный рост арендных ставок на жилье в Киеве.

"Я думаю, что существенно цена на аренду не возрастет, потому что она и так достаточно высока. Если, извините меня, какая-то "хрущевка" на Ветряных Горах стоит 300 долларов в месяц, то кто в состоянии платить эти деньги", - сказал президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины Александр Бондаренко.

По его словам, в сложившейся ситуации, когда цены на арендуемое жилье и так далеко не всегда соответствуют его качеству, их повышение может привести к неплатежеспособности квартиросъемщика.

В то же время он предположил, что, скорее всего, платить за жилкомуслуги, холодную, горячую воду и водоотвод будет арендатор.

"Я думаю, что в данной ситуации нужно идти по пути поиска компромисса между ценой, которую захотят получить арендодатели и тем, что реально сможет заплатить человек, который арендует. Логичнее было бы не перекладывать всю эту сумму на плечи арендатора, а пропорционально ее поделить", - сказал Бондаренко.

По мнению директора агентства недвижимости "Планета Оболонь" Алексея Котенко, повышение тарифов может привести к увеличению стоимости аренды в сегменте жилья эконом-класса.

"Так вот в эконом-классе в том случае, где арендодатель сам оплачивал коммунальные услуги, скорее всего, будет поднят вопрос о пересмотре стоимости аренды, либо переводе стоимости квартплаты и коммунальных услуг на плечи арендаторов", - сказал Котенко.

Он отметил, что нет причин пересматривать арендные ставки, поскольку в данной ситуации вопрос исключительно в том, кто будет оплачивать накладные расходы.

Генеральный директор компании "Пан Добробуд" Владимир Шебеко отметил, что повышение коммунальных платежей так или иначе отразится на увеличении затрат арендатора, хотя существенного повышения арендных ставок не предвидится.

"Аренда на сегодня и так взлетела и падать особо не собирается, поэтому считаю, что повышение на 20 долларов картины определенной на рынке аренды не составит. Хотя киевские арендодатели еще пару месяцев назад эту тенденцию поняли и коммунальные расходы, причем все, переложили на арендодателя, так что в итоге арендатору придется платить больше", - сказал Шебеко.

По материалам Українські новини

comments powered by HyperComments

Последние