КУРЕНИЕ БУДЕТ ВНЕ ЗАКОНА

31.10.2006 09:42

Министерство юстиции Украины выступило с инициативой, предлагающей законодательно запретить непрямую рекламу табачных изделий.

Документом предлагается ввести запрет на использование в названиях сигарет слов "легкие", "суперлегкие", "ультралегкие" и "с низким содержанием никотина", а предупредительные надписи о вреде курения должны занимать: основная - не менее 30% площади внешней поверхности упаковки и дополнительная - не менее 40%. Кроме того, законопроектом предлагается ввести санкции для владельцев заведений общественного питания (100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан) за невыполнение нормы об отведении не менее 50% площади заведений для некурящих, передает «Коммерсант».

Особое внимание в документе уделено ограничению рекламы табачных изделий. В частности, предлагается запретить наружную рекламу табачной продукции, рекламу в интернете, кинотеатрах и печатных изданиях, не являющихся специализированными. Кроме того, документом впервые предлагается запретить непрямую рекламу табачной продукции - проведение акций и конкурсов, а также рассылку почтовых и электронных писем рекламного характера.

В Минюсте сообщили, что таким образом выполняют требования конвенции по борьбе с табакокурением. Напомним, что, согласно закону "О ратификации рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком", подписанному президентом Виктором Ющенко 28 марта, Украина обязана ввести полный запрет рекламы табачных изделий в течение пяти лет

comments powered by HyperComments

Последние