ЗАВТРА ОФИЦИАЛЬНО СТАРТУЕТ СЕЗОН ПРОДАЖ ГОРНОЛЫЖНОГО СНАРЯЖЕНИЯ. РОСТА ЦЕН НЕ ОЖИДАЕТСЯ

31.10.2006 22:20

Занятия горнолыжным спортом укрепляют здоровье, стимулируют личность к развитию, повышают внутреннюю самооценку и помогают добиваться успеха в любом деле, считают специалисты. Время зимнего отпуска уже приближается, поэтому пора подумать о том, что следует взять с собой в горы на сей раз. Горнолыжное снаряжение можно взять напрокат на базе, если, конечно, из того, что там наличествует, вы подберете удобное и подходящее по цене. Однако эксперты горнолыжного дела советуют брать всю необходимую экипировку с собой, особенно учитывая отсутствие роста цен на подобную продукцию в нынешнем году.

«Крупные магазины уже начали продавать горнолыжное снаряжение, мелкие - готовятся к сезону, - сообщил   директор ЧП «СОТА» Александр Сопрожинский. - Сезон горнолыжного спорта, как и сезон продаж сопутствующего снаряжения, продлится с ноября по март. На это время приходится и наибольший спрос на экипировку».

Выбирая лыжи, следует знать, что они бывают жесткими, мягкими и средней жесткости, мужские и женские, спортивные и любительские, а также фрирайд-фристайлы. «Мягкие лыжи - полупластиковые-полудеревянные - для начинающего, средней жесткости - для прогрессирующего лыжника, а жесткие - для профессионала», - рассказали изданию «СЕЙЧАС» в магазине «Бизон». Нагрузка на крепление у мягких лыж - до 100 кг, что считается незначительным весом.

Фрирайд-фристайлы предназначены для свободного катания и прыжков с трамплинов благодаря сильно расширенным передней и задней частям - мысам, которые позволяют приземляться на любую поверхность. Они сами разгоняются, идут в поворот и рассчитаны на целину. Их используют мастера лыжного катания. Палки тоже бывают разные: из дюраль-алюминия, из пластика, а также пластиковые с добавками дюраль-алюминия.

Стоимость комплекта лыж с креплениями - в среднем от 1500 до 3300 грн. «Пластиковые лыжи стоят от 1000 грн. вместе с креплениями, но они непрактичны, поэтому нечасто встречаются в украинских магазинах», - отметили специалисты в «Бизоне».

Собираясь в поход в горы, необходимо подготовить двухслойную палатку каркасного типа, ткань тента которой выдерживает не менее 3000 мм водного столба, а непромокаемое дно держит 5000 мм и снабжено бортиками шириной около 10 см. Есть палатки с углепластиковыми дугами и алюминиевыми. Последние дороже, но легче и удобнее. Такие палатки отечественного производителя обойдутся около 1000 грн.

При выборе палатки необходимо учитывать возможные места стоянок. Если вам не придется ночевать выше границы леса, то подойдет самая простая палатка типа «купол». При ночевке на вершине необходимо иметь хорошую устойчивую палатку, желательно из серии extreme. «Стоимость самых обычных палаток - от 300-500 грн. за двухместную у отечественного (Terra Incognita) и чешского производителя, - рассказали изданию «СЕЙЧАС» в магазине «Адвенчер». - Бывают и китайские за 100-200 грн., но мы бы не советовали их приобретать».

Вес рюкзака с палаткой и всем необходимым содержимым - в среднем 10-15 кг, а объем 22-33 л. Центр тяжести рюкзака располагается как можно ближе к туловищу, лучше всего - на высоте плеч. Спальный мешок следует класть в нижнее отделение, а тяжелые предметы паковать ближе к спине. Стоимость рюкзаков - от 300-500 грн. при объеме 60, 80, 100 л.

Фирмы, производящие спальники, используют различные теплоизолирующие наполнители - HollowFiber, EulinFiber, PolarGuard 3D, лебединый пух, гагачий пух. Они охватывают широкий температурный диапазон. Вариативный ряд начинается со спальника Envelope, который при весе 1,25 кг обеспечит приемлемые условия ночевки при температуре воздуха +5 градусов С, и заканчивается пуховым спальником Extreme, способным поддерживать нормальную температуру тела при температуре окружающей среды до -26 градусов С. Цены в зависимости от модели находятся в пределах 240-350 грн. за обычный зимний спальник. Отечественный производитель выпускает спальники: «Фараон 300», поддерживающий комфортную температуру -5 С при общей температуре от -12 С до +20 С; «Фараон 400» с комфортной температурой -10 С и другие.

Основной принцип при занятиях горнолыжным спортом - одеваться послойно. Общая стоимость основных «слоев» - 1700 грн.

Комплект одежды для занятий лыжным спортом должен включать свитер, сноубордные штаны, сноубордные носки, термальную футболку, термоштаны, шапку, ботинки, очки и перчатки. Основной принцип - одеваться послойно. Это помогает адаптироваться к резким изменениям температуры, варьируя слои, и не перегреваться.

Цены на свитера и штаны - от 150 грн. Причем готовый костюм или комбинезон обойдется дешевле, чем вещи, приобретенные по отдельности. Что касается термоодежды, то ее изготавливают из специальных материалов, которые, по словам производителей, не промокают, не промерзают, не продуваются, дышат и даже борются с неприятными запахами: goretex, aquatex, ceplex, climatex, polartec. Последний вариант мембраны для ткани считается наилучшим - куртки, изготовленные c ее использованием, стоят от 1250 грн. Наиболее известным в Украине производителем одежды с мембраной goretex является фирма The North Face. Такие куртки стоят около 1250 грн., в то время как с ceplex - от 300 грн.

За комплект хорошего термобелья придется отдать от 250 грн. Он состоит из двух частей - футболки и штанов (или шорт). Особенность такого белья - в способности материала проводить испарения организма в следующие слои одежды, что позволяет меньше потеть и впоследствии замерзать в случае остановки.

Для путешествий в горной местности лучше всего подойдут пластиковые альпинистские ботинки, но главное, чтобы они были просторные и позволяли надеть несколько шерстяных носков. Хорошие носки - это самый важный внутренний слой, считают специалисты. Они важны, чтобы держать ноги сухими и теплыми. Специалисты советуют использовать тонкие, а не толстые носки. Стоимость обуви от ведущих производителей экипировки для экстремальных видов спорта la Sportiva, Scarpa, Boreal, Asolo, Sаlomon, Colambia Sportswear Company - 750-1250 грн.

ГЛАВНОЕ

Пик спроса на горнолыжное снаряжение приходится на сезон, когда этот вид спорта популярен, - с ноября по март. Крупные магазины уже выставили широкий ассортимент продукции, более мелкие - готовятся к сезону. При этом роста цен в этом сезоне не ожидается. Отличную палатку можно будет купить за 1000 грн., спальник - за 500 грн. Профессионалы советуют приобрести также хорошее термобелье и куртки со специальной мембраной. При выборе лыж начинающим лучше остановиться на полупластиковых-полудеревянных, а мастерам - на фрирайд-фристайлах.

 
Татьяна МАТЫЧАК
СЕЙЧАС

comments powered by HyperComments

Последние