ДО 15 НОЯБРЯ ВСЕМ ГРАЖДАНАМ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦАМИ, НУЖНО ПОЛНОСТЬЮ РАССЧИТАТЬСЯ С ГОСУДАРСТВОМ ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ ЗА 2006 ГОД

31.10.2006 18:40

Тем, кто не успеет вовремя внести деньги, придется заплатить пеню

Лилия ПОВОЛОЦКАЯ

"ФАКТЫ"

Похоже, Украина вошла в стадию активного "освоения" земли. Скандалы, связанные с приобретением и выделением участков, не сходят со страниц прессы, сотки и гектары (особенно в пригородных зонах) дорожают с завидным постоянством, и количество землевладельцев у нас растет как на дрожжах. И всем им стоит помнить о том, что использование земли в Украине является платным. И даже существует специальный Закон - "О плате за землю".

О том, кто, как и когда должен вносить деньги за пользование землей, "ФАКТАМ" рассказал заместитель председателя Государственной налоговой администрации Украины Сергей Лекарь.

"Размер налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности на земле"

- Поговорим о физических лицах. То есть об обычных наших согражданах. В каком виде с них взимается плата за землю?

- Плата за землю с физических лиц взимается в виде земельного налога, если человек владеет землей, или же арендной платы, если арендует участок. Необходимо обратить внимание на то, что размер налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности на земле.

- Кого именно можно считать владельцем земельного участка?

- Людей, у которых есть государственный акт о праве собственности на землю. Он выдается на основании договора купли-продажи, свидетельства о праве на наследство, сертификата на получение права на земельный пай (для бывших членов КСП) или других документов.

- Ну а арендаторы - это те, кто берет землю в аренду у государства или у другого человека?

- Если гражданин взял в аренду землю государственной или коммунальной собственности, тогда он вносит арендную плату и ее сумма не может быть меньше налога на землю. Если же человек арендует земельный участок у частного лица, то он выплачивает собственнику арендную плату. Однако плательщиком налога является владелец.

В целом, основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра, а арендной платы за участок государственной или коммунальной собственности - договор аренды.

- Вроде пока ясно... И в каком размере взимается налог?

- Ставка земельного налога для сельскохозяйственных угодий устанавливается в размере 0,1 процента (для пахотных земель, сенокосов и пастбищ) от денежной оценки.

Ставка земельного налога с участков, размещенных в населенных пунктах, устанавливается в размере 1 процента от денежной оценки.

- А если оценка не была проведена?

- Тогда применяются ставки в зависимости от численности проживающих в населенных пунктах и с учетом их увеличения (см. таблицу. - Авт.).

"От уплаты земельного налога освобождаются инвалиды, пенсионеры и ветераны войны"

- Скажите, а вот дачные участки к каким землям относятся?

- Ну, уж точно не к сельскохозяйственным. Это земли жилой или общественной застройки, поэтому налог с них уплачивается по ставкам, утвержденным для земель в населенных пунктах.

- Кстати, а если участком владеют несколько человек?

- Тогда налог выплачивается каждым владельцем отдельно пропорционально его доле.

- Каким образом вносится гражданами плата за землю?

- Два раза в год равными частями - до 15 августа и до 15 ноября. Но можно уплатить сразу всю сумму. Налог платят в отделении банка или сельском совете по месту расположения земельного участка.

- Где человек может узнать, сколько стоит его земля и была ли вообще проведена ее денежная оценка?

- Уточнить эту информацию он может в местном совете и в налоговой инспекции по месту нахождения своего участка. В принципе до 15 июля налоговые инспекции выдают всем плательщикам уведомления о внесении платежа, и до 15 ноября им нужно полностью рассчитаться с государством.

- А кто не успеет?

- За несвоевременную уплату налога на сумму долга начисляется пеня из расчета 120 процентов годовой учетной ставки Нацбанка (на день появления налогового долга или на день его погашения) за каждый календарный день просрочки.

В то же время хочу отметить, что наше законодательство предоставляет людям ряд льгот по уплате земельного налога. В частности, от этого налога освобождаются:

 

инвалиды I и II групп;

 

граждане, воспитывающие троих и более детей;

 

граждане, у кого члены семьи проходят срочную воинскую службу;

 

пенсионеры;

 

ветераны войны;

 

лица, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС.

Им предоставляются льготы на земельные участки в пределах норм, установленных Земельным кодексом:

 

для ведения личного крестьянского хозяйства - не более 2 гектаров;

 

для ведения садоводства - не более 12 соток;

 

для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах - не более 25 соток, в поселках - не более 15 соток, в городах - не более 10 соток;

 

для индивидуального дачного строительства - не более 10 соток;

 

для строительства индивидуальных гаражей - не более сотки.

comments powered by HyperComments

Последние