ТИМОШЕНКО ПРИЗЫВАЕТ «НАШЕУКРАИНЦЕВ» ПРИСОЕДИНЯТЬСЯ К ОППОЗИЦИИ В ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ

31.10.2006 17:20

В понедельник один из руководителей БЮТ Александр Турчинов заявил, что блок намерен прекратить блокировать инициативу отдельных членов «Нашей Украины» и позволить им в индивидуальном порядке подписать соглашение о создании парламентской оппозиции, поскольку блок «оранжевых» до сих пор не смог определиться со своей позицией и стратегией.

«Мы решили предоставить возможность честным политикам из НУ сохранить свое лицо и реально пойти работать в оппозицию», - заявил г-н Турчинов. Он отверг предположение о том, что такая инициатива БЮТ может свидетельствовать о желании внести раскол в ряди членов НУ: руководство этой фракции уже заявило о своей оппозиционности, и теперь каждый депутат имеет полное право начать реально работать в этом направлении. «Если лидеры НУ опять решат идти в коалицию, то это уже будут их личные проблемы. Мы же по-прежнему заинтересованы в том, чтобы в оппозиции было больше 150 депутатов», - заявил г-н Турчинов.

В самой НУ такие заявления пока не воспринимают. «Единоличное вхождение членов НУ в объединенную оппозицию не является целесообразным с точки зрения эффективности. У меня лично таких намерений нет. Эффективной такая работа может быть только тогда, когда в оппозиционной деятельности принимает участие вся фракция», - комментируя заявление г-на Турчинова для  отметил нардеп от НУ Вячеслав Кириленко. По его мнению, решения объединенной оппозиции должен принимать межфракционный орган.

 

Коллега г-на Кириленко по фракции Борис Беспалый убежден, что в БЮТ занимаются целенаправленным раскалыванием НУ. «Линия в политике БЮТ на раскол вначале «Силы народа», а потом и НУ - это их стратегия. На мой взгляд - достаточно ошибочная. Они стали колоть НУ всевозможными способами - откалывать ПРП и т. д. Это деструктивный подход. Он делает БЮТ ненадежным партнером, который вначале втирается в блок, а потом его с силой взрывает. Я вижу, что они тем же самым продолжают заниматься - но это их проблемы, которые ухудшают их перспективы», - сказал г-н Беспалый в комментарии для издания «СЕЙЧАС».

Экспертная оценка инициатив БЮТ также довольно скептична. «Индивидуальный переход членов НУ в объединенную оппозицию будет возможен только после проведения второго этапа съезда партии «Наша Украина». Именно на нем должны быть расставлены точки. К примеру, будут ли удовлетворены амбиции тех или иных депутатов. Тот же Николай Катеринчук - улучшит он свои позиции или его оставят ни с чем», - говорит политический эксперт Международного центра перспективных исследований Иван Пресняков. Впрочем, он уверен, что БЮТ, скорее, просто пытается в очередной раз досадить коллегам по оппозиции, нежели достичь эффективного сотрудничества. В комментарии для издания «СЕЙЧАС» он подчеркнул, что даже если «раскольники» и примут решение уйти к Юлии Тимошенко, то до 150 человек объединение «недотянет». «Не вижу смысла для БЮТ привязываться к числу 150. Это количество депутатов можно набрать просто совместными действиями. Вряд ли этим можно оправдать заявления г-на Турчинова. Скорее, это просто недружественный шаг в отношении НУ», - отметил эксперт.

ГЛАВНОЕ

БЮТ пытается привлечь в «объединенную оппозицию» часть депутатов от НУ. Для этого г-н Турчинов бьет по их самолюбию и имиджу, говоря о том, что только тот, кто присоединится к объединению, «сохранит свое честное лицо». Практика «индивидуальной работы с клиентами» в разное время довольно серьезно использовалась БЮТ. К примеру, на этапе предвыборной кампании в индивидуальном порядке в список блока были включены - предварительно «вычлененные» из ПРП - Николай Томенко (получил «гарантированно проходной» №3) и Сергей Терехин (№16). Сумеет ли Юлия Владимировна «вычленить» из НУ группу потенциально «неблагонадежных» нардепов во главе с Николаем Катеринчуком - зависит отнюдь не от нее, а от общей позиции партии и ее желания быть расколотой такими заявлениями «коллег»-соперников.

 

Алексей НАБОЖНЯК
СЕЙЧАС

comments powered by HyperComments

Последние