ВЫСШУЮ НАГРАДУ КИЕВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ "МОЛОДОСТЬ" - "СКІФСЬКОГО ОЛЕНЯ" - ВРУЧАЛ ЖЕРАР ДЕПАРДЬЕ

31.10.2006 17:10

В воскресенье в столице закончился 36-й международный кинофорум

Лилия МУЗЫКА

"ФАКТЫ"

31s14 molodost.jpg (13120 bytes)Торжественным закрытием во Дворце "Украина" и чествованием победителей завершился девятидневный марафон "Молодости". За это время столичные кинотеатры посетило более 120 тысяч зрителей. Они просмотрели 292 картины из 58 стран мира! Украинский продукт - 12 полнометражных фильмов - демонстрировали в рамках международного кинорынка. В конкурсной программе была заявлена картина "ОранжЛав" известного клипмейкера Алана Бадоева, снимающего видеоролики Софии Ротару, Ирины Билык, Андрея Данилко. Но фильм о любви на фоне политических событий в Украине жюри во главе с британским режиссером Джоном Ирвином оставило без приза. Лучшей полнометражной игровой картиной стала лента россиянина Ивана Вырыпаева "Эйфория". Приз зрительских симпатий достался фильму "Остров" Павла Лунгина. Гран-при, статуэтку "Скiфський олень" и десять тысяч долларов получила картина "1208- На восток от Бухареста" румынского режиссера Корнелиу Порумбоу. Кстати, на Каннском фестивале она удостоилась "Золотой камеры". Представители Румынии еще дважды отличились на "Молодости": получили актерскую премию имени Ива Монтана и выиграли конкурс короткометражных фильмов.

Награду за вклад в развитие украинского киноискусства получил обладатель двух технических "Оскаров" Анатолий Кокуш

Церемонию закрытия кинофестиваля посетила первая леди страны Катерина Ющенко. Еще в 2003 году фонд "Украина-3000", который она возлавляет, объявил конкурс на лучший сценарий документального фильма на историческую тематику. В этом году победителями и обладателями 15 тысяч гривен стали сразу двое участников. Катерина Михайловна вручила традиционную награду за вклад в развитие украинского киноискусства. В разные годы ее удостаивались Богдан Ступка, Кира Муратова, Лариса Кадочникова... На сей раз награду получил обладатель двух технических "Оскаров" основатель компании "Фильмотехник" Анатолий Кокуш, почти десять лет сотрудничающий с Голливудом.

А высшую награду киевского кинофестиваля - "Скiфського оленя" - вручал Жерар Депардье, приехавший в столицу по приглашению Президента Виктора Ющенко и его супруги. Под бурные аплодисменты знаменитый французский актер, некогда обещавший сыграть Тараса Бульбу в одноименном историческом проекте, резво выбежал на сцену. Целовал руки Катерине Ющенко и благодарил ее за приглашение, а своего друга - директора "Молодости" Андрея Халпахчи - за тяжелый труд. Депардье что-то шепнул ему на ухо, и они... пустились бегать и прыгать по сцене, размахивая руками. Причина такой радости была известна только им двоим. Зрители на всякий случай похлопали. Угомонившись, Депардье решил все же вручить "Скiфського оленя" завоевавшему Гран-при румынскому режиссеру. Не получилось: он, как и большинство участников "Молодости", не дождавшись результатов, уехал домой. Пришлось отдать статуэтку представителю посольства Румынии.

В рамках фестиваля была представлена программа о гомосексуалистах

Разбавило церемонию закрытия, из-за некоторой сумбурности временами напоминавшую комедийный клуб, выступление Олега Скрипки. Его клип "Катерина" отметили на "Молодости". Глава жюри Джон Ирвин повеселил публику своим внешним видом. Надел темно-синий классический костюм, черные туфли и... ярко-красные носки, которые были видны даже сидящим на балконе. А по-настоящему порадовал зрителей фильм знаменитого голливудского режиссера Гильермо дель Торо "Лабиринт Фавна", номинированный на "Оскар". Это история о 12-летней девочке, которая, спасаясь от жестокой реальности Второй мировой войны, придумала собственный мир, поверила в него, в результате чего фантазия стала действительностью.

Несмотря на заявление об уходе директора фестиваля Андрея Халпахчи, 37-я "Молодость" пройдет с 20 по 28 октября 2007 года. Халпахчи старался как мог. Пытался "выбить" обещанные государством 1 миллион 100 тысяч гривен. Увы, не удалось. В последний момент финансирование фестиваля урезали: выделили только 800 тысяч. Именно из-за этого пришлось отказаться от мировых и некоторых российских знаменитостей. Не прибыли в Киев обещанные Рената Литвинова и Евгения Симонова. Зато свои мастер-классы провели Сергей Юрский, Алексей Герман-младший и Кира Муратова.

Фестиваль советского (в хорошем смысле этого слова) образца Андрей Халпахчи пытался сделать европейским. Конкурсные фильмы в этом году показывали не в Доме кино, куда студенты и журналисты могли попасть беспрепятственно, а в развлекательном центре "Баттерфляй-Ультрамарин". Билеты на сеансы стоили от 25 гривен. Кстати, журналистам, заплатившим за аккредитацию 150 гривен, их все равно пришлось покупать. Нужно было попасть на 66 конкурсных показов, не говоря уж о внеконкурсных...

Помимо традиционных рубрик "Немецкий бульвар", "Современное кино Франции", "Фестиваль фестивалей" и "Новое русское кино", кинотеатры предлагали "Украинскую панораму 2005-2006", "Пионеров британского кино" и ретроспективу фильмов Лукино Висконти. Кроме того, в рамках "Молодости" показали... программу "Гомосексуалисты развлекаются лучше...". Каким будет кинофестиваль в следующем году и кто станет его организатором, пока не известно. Но Андрей Халпахчи пообещал, что останется его идейным вдохновителем.

comments powered by HyperComments

Последние