«УКРТЕЛЕКОМ» НАЧНЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО СОВРЕМЕННОЙ СЕТИ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ 3G. ДЛЯ ДРУГИХ ОПЕРАТОРОВ «ВХОДНОЙ БИЛЕТ» В НОВЫЙ ФОРМАТ СТОИТ 256 МЛН. ГРН

31.10.2006 18:01

Уже в следующем году украинцы смогут общаться, используя мобильную связь высокого качества в современном формате сетей 3G. К строительству первой такой сети в Украине в ближайшее время намерен приступить «Укртелеком». Отечественный оператор связи и финская компания Nokia подписали соглашение о поставках оборудования для сети мобильной связи третьего поколения в Украине. Согласно сообщению финской компании, в течение трех лет она осуществит поставки базовых станций Nokia Flexi WCDMA и программного обеспечения высокоскоростного доступа (HSDPA) для украинской стороны. В пресс-службе «Укртелекома» изданию «СЕЙЧАС» данную информацию подтвердили.

Напомним, что в настоящее время изо всех операторов связи лишь «Укртелеком» владеет лицензией на предоставление услуг мобильной связи третьего поколения (UMTS). При этом заявки других операторов на получение подобной лицензии Национальной комиссией по вопросам регулирования связи (НКРС) даже не рассматриваются. «Чтобы рассмотреть заявки операторов, необходимо освободить требуемые частоты - осуществить их конверсию. Для этого необходимо 56 млн. грн. на расчеты, измерения и т. д. и еще около 200 млн. грн. - военным для замены техники, занимающей данные частоты. В настоящее время все крупные операторы связи высказали свою готовность предоставить необходимые ресурсы. Однако, чтобы схема привлечения инвестиций была законной, требуется соответствующее постановление Кабмина», - сообщил изданию «СЕЙЧАС» пресс-секретарь НКРС Андрей Бобровицкий. По его словам, проект такого постановления был разработан еще летом. Тем не менее до сих пор он не был рассмотрен правительством. Таким образом, за счет ущемления интересов частных компаний государство намерено повысить капитализацию «Укртелекома», подготовив его к будущей приватизации.

Планы построения сети 3G переносились «Укртелекомом» несколько раз. Согласно последней информации, в июле текущего года заместитель председателя правления компании Игорь Сиротенко заявил, что «Укртелеком» развернет сеть в первом полугодии 2007 г. Планируется, что развитием сети будет заниматься дочернее предприятие компании - Utel. Финская Nokia поможет предприятию построить сеть, которая позволит «Укртелекому» осуществлять высокоскоростную передачу данных не только мобильной связи, но и потокового видео, аудио, данных из Интернет и т. д.

При условии вложения 3 млрд. грн. Utel может привлечь в сеть 3G до 2011 г. порядка 9 млн. абонентов

Для пользователей новые технологии пока остаются дорогим удовольствием. «UMTS - достаточно дорогая для внедрения технология, и сегодня только небольшая часть рынка готова платить премиум-цену за такие возможности, как видеозвонки и просмотр потокового видео. Поэтому в процессе внедрения технологий третьего поколения необходим очень сбалансированный подход, который нужно разрабатывать совместно правительству и операторам», - прокомментировал ситуацию изданию «СЕЙЧАС» эксперт по внешним связям UMC Виталий Мухин. По его словам, в долгосрочной перспективе компания заинтересована в развитии UMTS в своей сети. При этом в 2006 г. UMC уже начала внедрять возможности технологий третьего поколения в сети СDMA 450.

Со временем любая технология дешевеет. Поэтому, даже несмотря на дороговизну новой технологии для пользователей, государственный оператор делает ставку на перспективу. «Укртелеком» отберет у операторов GSM более дорогих и денежных клиентов. Следует сказать, что пользователям для перехода в новую сеть в первую очередь понадобится телефон, поддерживающий новый стандарт. «Ситуация с такими моделями сегодня гораздо проще, чем 5 лет назад, в момент запуска новых сетей. Сегодня почти у всех производителей телефонов есть модели, поддерживающие как GSM, так и UMTS», - отметил г-н Мухин.

Эксперты рынка считают, что развитие сети 3G «Укртелекома» может пойти по двум сценариям. «Мы просчитали возможные последствия от развития Utel сети 3G и считаем, что ситуация может пойти по двум сценариям: по пессимистическому и оптимистическому. В случае развития второго сценария, «Укртелеком» до 2011 г. сможет привлечь до 9 млн. пользователей. Однако компании придется инвестировать в развитие сети более 3 млрд. грн. », - отметил изданию «СЕЙЧАС» заместитель начальника отдела исследований компании Millennium Capital Питер Келлер. По словам эксперта, в этом случае к 2011 г. 38% доходов компания будет получать от предоставления услуг связи в сети 3G и 62% от пользователей фиксированной связи. Что делает акции оператора очень привлекательными для вложения инвестиций.

ГЛАВНОЕ

В случае построения и успешного развития сети 3G капитализация «Укртелекома» вырастет в разы. Государственный оператор отберет у частных компаний довольно лакомый кусок пирога - клиентов, готовых дорого платить за качественную связь и высокую скорость передачи данных. Это понимают и крупные операторы, которые готовы уже сейчас заплатить 256 млн. грн., лишь бы осуществить конверсию частот и купить лицензию на предоставление услуг в современном формате. Таким образом, через несколько лет готовящийся к приватизации «Укртелеком» по цене продажи госпакета акций может стать «второй «Криворожсталью».

 

Денис Седлецкий

СЕЙЧАС

comments powered by HyperComments

Последние