ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ РАСТОПИТ МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ

31.10.2006 16:55

Казалось бы, уж что-что, а глобальное потепление, которое давно стало настоящей притчей во языцех, не должно вызывать у нас никаких вопросов: мол, что тут неясного – планета нагревается, ледники тают, и все это происходит в результате выбросов в атмосферу так называемых парниковых газов. Ситуацию, близкую к катастрофической, не спасает даже пресловутый Киотский протокол, а потому очевидно, что данная проблема требует безотлагательного решения, иначе через несколько десятилетий нам не избежать нового Ледникового периода.

При этом мало кто задумывается над тем, что изменение климата, помимо всего прочего, может серьезно ударить по мировой экономике. Именно такую точку зрения высказал бывший главный экономист Всемирного банка сэр Николас Стерн, чей доклад по проблемам глобального потепления публикуется сегодня.

По мнению аналитиков, работа британца является одной из самых детальных и подробных в данной области. В частности, не открывая Америки, Стерн утверждает, что, если среднегодовая температура поднимется еще на три градуса, это вызовет множество наводнений, массовую миграцию людей (по меньшей мере 200 млн человек), исчезновение целых видов животных и в конечном счете приведет к тотальному голоду. В первую очередь, по словам автора, это относится к Африке, которая больше всего пострадает от глобального потепления. В целом же изменение климата, считает Стерн, коснется всех регионов планеты и будет угрожать каждому двадцатому жителю Земли.

Однако больше всего его волнует, понятное дело, возможный экономический коллапс. "Если начать сокращать выбросы углекислого газа в атмосферу сейчас, то это обойдется миру в 1% ВВП, – прогнозирует автор. – Если не делать ничего, то в недалеком будущем изменения климата обойдутся человечеству минимум в пять, а максимум – в 20% мирового валового продукта". В денежном эквиваленте, по мнению Стерна, это будет равняться 3,68 трлн фунтов стерлингов (почти $7 триллионов).

Так как же избежать катастрофических последствий глобального потепления? Как мы уже сказали выше, Стерн предлагает существенно сократить выбросы парниковых газов, для чего необходимо снизить мировое потребление нефти и энергии. В этой связи примечательной представляется позиция министра финансов Великобритании Гордона Брауна, претендующего на пост премьера Соединенного Королевства: по данным британской прессы, правительственный чиновник инициировал введение так называемых "зеленых" налогов, о необходимости которого на туманном Альбионе говорят уже давно.

Интересно, что министр по делам экологии Великобритании Дэвид Миллибэнд подтвердил-таки достоверность просочившейся информации. По его словам, в первую очередь это нововведение коснется автомобилистов и авиапассажиров: согласно проекту, владельцам больших полноприводных автомобилей, загрязняющих окружающую среду пуще остальных, придется серьезно раскошелиться за право пользования такими машинами, тогда как пассажиров бюджетных авиалиний обяжут еще больше платить за билеты. Правда, даже если Соединенное Королевство вообще прекратит загрязнять атмосферу, то применительно к глобальному потеплению это будет своего рода каплей в море: доля Великобритании в общем количестве вредных выбросов не превышает 2%, отмечают британские СМИ.

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние