В БАГДАДЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗРЫВА БОМБЫ ПОГИБЛИ 30 БЕЗРАБОТНЫХ МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ, ЕЩЕ 50 РАНЕНЫ

31.10.2006 12:40

В одном из шиитских районов иракской столицы в понедельник утром произошел взрыв, жертвами которого стали, по меньшей мере, 31 человек, еще более 50 пострадали, сообщает AP.

Бомба взорвалась в 6:15 по местному времени на оживленной городской площади района Садр-сити. Жертвами теракта стали безработные, собравшиеся на импровизированной бирже труда в надежде получить работу. Представитель полиции Хашим аль-Ясири сообщил, что число жертв составило 31 человек, также пострадали 51.

В оценках взрыва прозвучала противоречивая информация. С одной стороны, бомба могла быть взорвана смертником, с другой - взрывное устройство могло было спрятано где-то на окраинах дороги.

Район Садр-сити, представляющий собой огромную общину, где постоянно проживают до 2,5 млн человек, контролируется шиитским ополчением "Армия Махди".

"Армия Махди" представляет собой вооружённые полувоенные отряды, созданные иракским радикальным шиитским лидером Муктадой ас-Садром в июне 2003. Международную известность группировка получила в апреле 2004 года, когда она возглавила первое крупное вооружённое выступление против оккупационных сил в Ираке. Восстание шиитов длилось до июня 2004. После двухмесячного перемирия восстание возобновилось в августе и продолжалось как минимум месяц.

Отряды "Армии Махди" вооружены автоматами АК-47, гранатомётами, миномётами и другим лёгким стрелковым оружием. У шиитов Махди - это мессия, спаситель, "скрытый" имам, который, по преданию, исчез бесследно в детском возрасте, но появится перед "концом света" и восстановит на земле справедливость.

Кроме того, как сообщает "Интерфакс", в воскресенье в результате действий мятежников в Ираке погибли не менее 36 человек, включая 13 полицейских. Иракские полицейские и двое переводчиков были похищены неизвестными в городе Басре и впоследствии убиты.

Аналогичный инцидент произошел в районе к северо-востоку от Багдада, где было совершено нападение на автобус с суннитскими паломниками. Во время атаки погибли несколько человек, в том числе один из религиозных деятелей суннитов.

comments powered by HyperComments

Последние