МК: НА ВЫБОРАХ-2008 ЗА МЕСТО ПУТИНА БУДУТ БОРОТЬСЯ ДВА КАНДИДАТА ОТ КРЕМЛЯ

31.10.2006 18:35

Новая "партия власти" "Справедливая Россия", только что созданная в результате слияния Партии жизни, Партии пенсионеров и "Родины", собирается разрушить "монополию "Единой России". На пресс-конференции, посвященной объединительному съезду, председатель партии Сергей Миронов заявил, что новая партия будет конкурировать с "партией власти". "Пусть "Единая Россия" ждет и трепещет, и отсюда нервная реакция со стороны "единороссов" на наше объединение, но бороться мы будем на равных", - пригрозил он.

Лидер новорожденной партии признался в интервью корреспонденту "Московского Комсомольца", что его партия еще не определилась - выдвигать своего кандидата на президентские выборы или поддержать другого. Поскольку новая "оппозиционная" партия кажется чуть ли не близнецом "Единой России", газета делает вывод, что кандидат от "Справедливой" - это преемник-2008. Тогда, если у партии спикера будет свой кандидат, а у "единороссов" - свой, то преемника получается уже два. Если же мироновская партия все-таки справедливо рассудит "поддержать другого", то преемник будет один на двоих - "Единый-Справедливый". Одно ясно точно - сам Сергей Миронов на пост президента баллотироваться не будет. "В мои планы не входит становиться кандидатом в президенты России", - сказал он.

Новой партии предстоит трудная задача - как можно быстрее выгодно дистанцироваться в глазах избирателей от партии власти. "Нас тут называют то второй партией власти, то какой-то ногой. Но партия власти - это "Единая Россия". Флаг им в руки. Пусть будут партией власти. А мы партия всего народа", - заявил Миронов. Совсем в другом тоне спикер Совета Федерации говорил о поддержке президента. "Мы поддерживаем и будем поддерживать курс президента России, - отчеканил Миронов. - И никому не позволим после 2008 года свернуть с этого курса. В этом вопросе наша партия будет монолитной".

В свете этого возникают большие сомнения насчет принципиального отличия "партии власти" от "партии всего народа". Обе созданы сверху, поддерживают курс президента. Сам Миронов исправно голосовал в Совете Федерации за те же самые законы, что и "Единая Россия", включая закон о монетизации льгот, пишет МК. Зато теперь у партии власти есть достойная оппозиция - социал-демократического толка, выражающая интересы народа и монолитно следующая президентскому курсу.

Кстати, монолитность этой политической новостройки уже дала трещину. По информации МК, на съезде Партии жизни около десятка членов, которых должны были включить в Центральный совет, взяли самоотвод. По официальной версии, в знак протеста против объединения. Но в кулуарах съезда поползли слухи, что на следующем съезде численность Центрального совета партии могут сократить. Насторожило делегатов и еще кое-что. Один из представителей Партии жизни предложил, чтобы до тех пор, пока не сформированы региональные отделения, людей принимали в члены не на местах, а в президиуме партии. Если эту норму утвердят, то президиум сможет принять в партию от конкретного региона тех людей, которые проголосуют за "нужного" лидера. И совсем не факт, что это будет именно тот человек, которому должность пообещали изначально. На данный момент осталось 14 регионов, по которым нет договоренности относительно руководителей. И разборок там наверняка не избежать, пишет газета.

comments powered by HyperComments

Последние