В МОСКВЕ СНЕСЕН ЕЩЕ ОДИН ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ - ДОМ-КУЗНИЦА XVIII ВЕКА

31.10.2006 15:21

В октябре в Москве снесли дом-кузницу XVIII века в Оружейном переулке, дом 45. Это четвертый снос статусного памятника за год в Москве. Ранее были снесены Русалкины ворота в Царицыне, палаты XVII века в Большом Гнездниковском переулке и флигель усадьбы на Знаменке. В половине случаев снос осуществлялся самовольно, сообщают "Известия".

Дом-кузница пустовал много лет. Он числился в списках памятника федерального значения и находился на федеральном балансе. Росохранкультура не давала арендатору здания ЗАО "Дизар" санкцию на снос. Более того, именно эта служба подняла тревогу и направила материалы в прокуратуру. Арендатор снес здание, ссылаясь на предписания МЧС и административно-технической инспекции (ОАТИ) "разобрать элементы конструкций" аварийного здания, сообщает издание. Однако предписания подобных организаций не носят распорядительного характера, когда речь идет о зданиях, тем более о памятниках архитектуры.

В самой МЧС тот факт, что она не имеет права на подобные распоряжения, подтверждают. В самых крайних случаях МЧС предлагает владельцу "возбудить вопрос о возможности сноса в законном порядке" перед уполномоченными органами города или федерального центра. Так было со снесенным флигелем усадьбы на Знаменке, 9. Росохранкультура квалифицирует случившееся как произвол.

За год это уже четвертый снос зданий-памятников в Москве. Летний снос на Знаменке был сделан законно, то есть согласован с Москомнаследием. Однако так бывает далеко не всегда. Например, как отмечает газета, никто не видел предписания о сносе Русалкиных ворот в Царицыне, на месте которых уже построено новое здание. Снос палат XVII века в Большом Гнездниковском переулке, 3 зимой иначе как произволом арендатора ООО "Респект-R" не назовешь.

Наступление на памятники культуры

Такое мощное наступление на памятники культуры не что иное, как итог строительного бума, при котором каждый метр столичной земли ценится на вес золота. Итогом застройки может стать полная потеря старой Москвы. Напомним, что в 2004 году Москву потряс скандал, связанный с распоряжением бывшего префекта ЦАО Геннадия Дегтева, в котором под снос определялись в срок до 2010 года около 400 домов, признанных аварийными. А также реконструкцию еще 800 "ветхих" домов - весь "сталинский" жилфонд, в частности, по Тверской улице.

Этот факт вызвал мощный резонанс в обществе. Чтобы погасить разгоревшийся скандал, столичные власти огласили официальную версию происходящего. Согласно их данным, целью сентябрьского распоряжения было всего лишь разработать график обследований старого жилфонда ЦАО на предмет ветхости-аварийности. Позже глава округа издал новое распоряжение, включающее около 100 адресов из того же перечня аварийных домов.

В настоящий момент известно, что в Москве до 2010 года будет снесено 939 домов. Сюда входят и пятиэтажки и аварийные дома. Под определение "ветхие" попадают дома, построенные в начале прошлого века, но и они могут представлять культурную ценность.

Напомним, что уничтожение памятника истории и культуры (статья 243 УК) может повлечь за собой наказание в виде штрафа или, при отягчающих обстоятельствах, - лишением свободы на срок до 5 лет. Стоит отметить, что "самовольщики" не сильно рискуют в случае несанкционированного сноса, отделываясь, как правило, административными взысканиями.

comments powered by HyperComments

Последние