ИЗ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ВЫСЫЛКА НЕЛЕГАЛЬНЫХ МИГРАНТОВ ИЗ ГРУЗИИ

31.10.2006 12:20

Из Краснодарского края продолжается высылка грузин, нелегально находящихся в России. Всего будет выслано 50 человек. Причинами высылки служат неправильно оформленные документы или закончившийся срок действия визы, сообщают "Новые известия". Расходы по их депортации берет на себя федеральная казна. Билет до Еревана обойдется в 4000 рублей

Депортация на Кубани проводилась и до начала антигрузинской кампании. В прошлом году, например, с территории края принудительно выслали 1800 человек, в основном граждан Армении и Грузии. По оценке лидеров грузинской общины, сейчас в Краснодарском крае проживает 10000 нелегалов из Грузии.

Напомним, что депортация грузин-нелегалов началась после обострения отношений с Грузией. Минтранс РФ тогда приостановил все транспортное сообщение с Грузией. Минсвязи прекратил доставку почты в страну, включая почтовые переводы. Московские суды за девять дней вынесли решение об административном выдворении почти 700 граждан Грузии.

Консул Грузии в РФ Зураб Патарадзе заявил в октябре, что в целом на территории различных субъектов РФ в приемниках-распределителях находится приблизительно 200 человек. Согласно его данным, "за последний период в России правоохранительными органами были проверены 4 тысячи 105 учреждений и организаций, где работают этнические грузины. "51 заведение из этого числа на данный момент уже закрыто", - заявил он.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев 16 октября на совещании президента с членами правительства сообщил, что в октябре в России выявлены 7000 незаконных мигрантов. "Выявлены семь тысяч незаконно прибывших и находящихся на территории страны лиц, из которых одна тысяча 245 человек выдворены", - сказал министр.

До среды в столицу Армении, ставшую промежуточным пунктом для депортированных граждан Грузии, должен отправиться еще один самолет с нелегалами, отмечает издание.

В ответ на депортацию в Грузии предпринимают ответные шаги. Должна быть сформирована специальная комиссия "по изучению фактов нарушения прав грузин в Российской Федерации". В январе 2007 года состоится заседание Парламентской ассамблеи СЕ, на котором будет рассмотрен "вопрос о действиях российских властей по отношению к грузинам".

Проживающие в России граждане Грузии по-своему реагируют на происходящее. Некоторые нелегалы не дожидаются выдворения из России и покидают ее самостоятельно. Они отправляются во Владикавказ, откуда ходят прямые автобусы в Тбилиси. Как говорят чиновники, наиболее отчаянные граждане Грузии рискнули перебраться через реку Псоу в Абхазию и оттуда добирались домой. Но, как рассказал "Новым известиям" старший инспектор управления Федеральной миграционной службы Валерий Плохов, таких меньшинство.

Основная же масса грузин остается на своих местах, надеясь, что их оставят в покое, как только отношения между Москвой и Тбилиси "потеплеют".

comments powered by HyperComments

Последние