ПУТИН ПРЕДЛОЖИЛ ПЛАТИТЬ БАБУШКАМ И ОТЦАМ ТАК ЖЕ, КАК И МАТЕРЯМ

31.10.2006 09:20

Президент Путин поддержал идею первого вице-премьера Дмитрия Медведева о выплате пособий по уходу за маленькими детьми не только матерям, но и отцам, бабушкам и дедушкам. О новой идее "откорректировать" круг лиц, получающих пособие по уходу за детьми, Медведев рассказал на совещании президента с правительством. Продолжается работа и над законом о материнском капитале. Законы должны быть приняты к 2007 году, сообщает "Интерфакс".

Президент РФ Владимир Путин считает правильным выплачивать пособия по уходу за маленькими детьми не только матерям, но и отцам, бабушкам и дедушкам. "Это действительно важно, закон должен быть гибким", - отметил сегодня Путин на совещании с членами правительства. "Он должен позволять людям максимально использовать помощь, которую государство оказывает семьям с детьми", - сказал глава государства, выслушав доклад первого вице-премьера.

Дмитрий Медведев сообщил, что сейчас идет работа над законом о пособиях по уходу за детьми до полутора лет. "Традиционно такие пособия получают матери, но есть идея - откорректировать круг лиц и распространить на других членов семьи, это может быть отец, бабушка, дедушка", - сообщил Медведев. По его мнению, "это дает возможность лучше маневрировать семейным бюджетом".

Напомним, что в соответствии с законопроектом, который Дума надеется принять до начала 2007 года, размер пособий должен быть увеличен в размере 1,5 тысячи рублей на первого ребенка и 3 тысяч рублей - на второго и последующих детей. "Размер пособия для работающих женщин с января 2007 года составит 40% от среднего заработка за последний календарный год перед беременностью и родами", - пообещал еще в начале сентября 2006 года министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.

Медведев также сказал, что во вторник 31 октября он проведет встречу с думской фракцией "Единая Россия" - "это начало работы над законом о дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей". По мнению первого вице-премьера, с данной встречи "начинается скрупулезная работа над проектом закона, который не очень легкий для восприятия". Речь идет о законе, вводящем понятие так называемого материнского капитала. Предполагается, что с 1 января 2007 года женщины при рождении второго и последующих детей будут получать сертификат на 250 тысяч рублей, целевой фонд, который женщина сможет использовать на образование детей, улучшение жилищных условий или увеличение пенсионного обеспечения.

Как сообщила во вторник глава думского комитета по делам женщин и семьи Екатерина Лахова, проект закона может быть принят в трех чтениях до конца осенней сессии. В первом чтении, добавила она, законопроект депутаты рассмотрят 17 ноября. Как подчеркнула Лахова, многие вопросы к тексту документа "были сняты еще до его внесения". Вместе с тем, по ее мнению, к тексту законопроекта остался ряд вопросов, в частности, касающихся вложения "материнского капитала на решение жилищных проблем".

 

comments powered by HyperComments

Последние