ЭПИДЕМИЯ ХИЩЕНИЙ СРЕДСТВ С ПЛАСТИКОВЫХ КАРТ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

31.10.2006 16:15

Количество случаев хищений денежных средств с пластиковых карт резко выросло на прошлой неделе в Северной столице. "В один только Промышленно-строительный банк за сутки обратилось около 300 человек с такой проблемой, - сообщил "Коммерсанту" один из петербургских финансистов.

о словам источника газеты, аналогичные случаи были зафиксированы и в двух других крупных банках: "Балтийском" и Сбербанке. Во всех случаях люди явно пострадали от действий мошенников, использующих современные технические средства. "Действительно, в банк поступил ряд заявлений от клиентов, дающих основание полагать, что мы столкнулись с мошенничеством, связанным с подделкой пластиковых карт, - заявил Ъ в пятницу заместитель председателя правления ОАО "ПСБ" Сергей Бочкарев. - Как мы полагаем, в данном случае имеет место установка на банкоматах специальных устройств, которые считывают информацию с магнитной полосы, а также миниатюрных видеокамер, которые фиксируют вводимый клиентами код. Таким образом, у преступников в руках оказывается необходимая информация, чтобы изготовить поддельную карту и получить деньги в том числе и через банкомат другого банка, что дополнительно усложняет поимку и изобличение преступников". По словам господина Бочкарева, ни одного постороннего устройства видеозаписи на банкоматах ПСБ пока выявлено не было. "Однако, как нам известно, другие банки со своих банкоматов такие устройства уже снимали, - отметил банкир. - Подозрения на применение такого рода устройств у нас были уже в июле-августе этого года, в связи с чем мы обращались с заявлением в ГУВД. Но тогда речь шла об единичных фактах".

По данным Ъ, все городские банки усилили контроль за своими банкоматами и проверяют их чуть ли не ежечасно. Господин Бочкарев уверен, что в самом скором времени мошенники будут изобличены. "Для этого уже есть конкретные наработки, - заявил он. - Что касается пострадавших держателей карт, то банк, после тщательной проверки заявлений клиентов, компенсирует потери тех, кто действительно пострадал от мошенников".

ПСБ временно блокирует действие тех карт, в отношении которых возникло подозрение. "Мы понимаем, как это неудобно клиентам, но вместе с тем призываем их к терпению, так как эти меры способствуют изобличению преступников, -- заявил господин Бочкарев. -- Также мы просим всех держателей пластиковых карт, пользующихся банкоматами, убеждаться в отсутствии каких-либо дополнительных кустарно прикрепленных к банкомату устройств и при малейшем подозрении сообщать об этих фактах в банк и правоохранительные органы".

Отраслевые эксперты также не склонны драматизировать ситуацию. "Похищение средств с карточного счета с использованием камер и различных технических "yакладок" на банкоматы - метод, используемый мошенниками уже больше десяти лет, а потому он не представляет угрозы для клиентов, соблюдающих элементарные меры предосторожности", - заявил Ъ Сергей Животов, директор информационно-консультационного центра Ассоциации банков Северо-Запада. По его словам, использование высокотехнологичных "накладок", которые сложно заметить, с учетом объемов сумм, которые хранятся на картах в России, попросту невыгодно. Поэтому мошенники используют дешевое и громоздкое оборудование, которое легко обнаружить. К тому же ставят они их на банкоматы, которые располагаются в безлюдных местах, а не в метро, например. "Элементарное прикрывание клавиатуры рукой или сумкой при наборе пин-кода сведет к нулю все шансы мошенников получить доступ к вашему счету, - уверен господин Животов. - Кроме того, клиент любого банка может дополнительно контролировать ситуацию, подписавшись на услугу sms-информирования о любых операциях по его карточному счету".

По словам господина Животова, против мошенников сейчас играет и другой фактор. Дело в том, что с начала года по Петербургу прокатилась волна взломов банкоматов и похищения из них наличных средств. В связи с этим летом банки начали активно устанавливать на банкоматы свои скрытые камеры, которые снимают лицо любого клиента, совершающего операцию.

comments powered by HyperComments

Последние