ОПЕРАЦИЯ ПРОТИВ "ОБОРОТНЕЙ": ВМЕСТО "ТАГАНСКИХ" АРЕСТОВАНЫ ГАИШНИКИ И НАРКОПОЛИЦЕЙСКИЕ

31.10.2006 12:14

Столичная прокуратуры объявила об очередной успешно проведенной операции в рамках кампании по борьбе с "оборотнями в погонах". 30 сентября 2006 года прокуратура Южного административного округа Москвы возбудила уголовные дела в отношении офицеров ГИБДД - лейтенантов Ильина А.А. и Захарова И.Е., а также сотрудников окружного управления Федеральной службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Чекмасова А.В. и Котова А.С.

Согласно данным дела, гаишники совместно с наркополицейскими остановили ночью на улице BMW Х5 и подбросили в салон внедорожника марихуану. Находившимся в машине гражданам тут же стали инкриминировать дело по статье 228 УК России (незаконное хранение наркотиков). Однако в управлении наркоконтроля, куда "наркодельцы" были доставлены, им неожиданно предложили альтернативу: не возбуждать уголовное дело в обмен на 5 тыс. долларов.

Как сообщила прокуратура, сотрудники 6-го отдела управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел прокуратуры столицы Виталий Сергеев, Илья Ананьин и Мария Зайцева решили провести ночью проверку как раз в этом подразделении. Тогда было обнаружено, что задержанным фабрикуют уголовное дело по приобретению и употреблению наркотиков.

Вычислили злоумышленников после того, как во время проверки в управление пришёл брат одного из задержанных, который принёс деньги для откупа и рассказал прокурорам о целях своего визита. Уже вечером следующего дня "оборотни" были арестованы.

Как пишет газета "Версия", вскоре выяснилось, что обстоятельства этого дела весьма странные - заявления представителей прокуратуры и подробности поимки "оборотней" были крайне противоречивыми. Как установила газета, сотрудники ГИБДД задержали в ночь с 29 на 30 сентября 2006 года не простой BMW. По заявлениям сотрудников прокуратуры, повод был незначительный: гаишники придрались к просроченному талону техосмотра.

Однако в протоколе задержания имеются сведения, что у водителя иномарки, некоего гражданина Козлова Д.Н., не было водительских прав, что подтверждает и карточка водителя, которую заводят на каждого автовладельца в ГИБДД. Стоит отметить, что задержанный Козлов является родственником первого зампреда председателя ЦБ РФ Андрея Козлова, убитого в Москве 13 сентября, - его троюродным братом.

Поводом для остановки BMW, по словам проверявшего машину, ныне арестованного лейтенанта Ильина, стало злостное нарушение правил дорожного движения. Совершая манёвр, водитель создал аварийную ситуацию. Согласно водительской карточке Козлова, за последние пять лет он нарушил правила дорожного движения более чем 40 раз.

Кроме того, выяснилось, что Козлова задержали не только за отсутствие документов. Лейтенант Ильин записал в протоколе о том, что у водителя были обнаружены признаки наркотического опьянения: "невнятная речь, неуверенная походка, зрачок не реагировал на свет".

Спустя несколько часов подозрения лейтенанта Ильина подтвердили на медицинском освидетельствовании в наркологической клинической больнице N17: в моче и Козлова, и его пассажира Колтунова Дениса Юрьевича были обнаружены наркотические вещества каннабинолы, которые содержатся в марихуане.

о словам лейтенанта Ильина, подозрение, что водитель и пассажир иномарки находятся под кайфом, у него возникло после того, как он почувствовал в салоне джипа характерный запах. По мобильному телефону он тут же вызвал сотрудников управления ФСНК по ЮЗАО, которые в тот момент проводили совместный рейд с ГИБДД.

С прибывшими на место наркополицейскими Чекмасовым А.В. и Котовым А.С. задержанные попытались поначалу договориться. Но Чекмасов записал этот разговор на диктофон мобильного телефона. С нем пассажиры BMW прямо признались, что купили травку.

Обыск машины проводился при понятых и был запечатлён на видеокамеру. Наркотик был обнаружен возле водительского сиденья под подстаканником. Кроме того, в автомобиле были обнаружены бейсбольные биты и холодное оружие.

По сведениям "Версии", судя по протоколам задержания, молодые люди нигде не работали, при этом они были на машине стоимостью не менее 40 тыс. долларов.

По сведениям Центра оперативно-розыскной информации криминальной милиции ГУВД Москвы, в результате проверки установлено, что Козлов Дмитрий Николаевич, 29.04.1981 г. р., Колтунов Денис Юрьевич, 23.08.79 г. р., по имеющейся информации, входят в состав преступной группировки, занимающейся мошенничествами и автоподставами и другими тяжкими преступлениями - грабежи, разбои, убийства, сбыт наркотиков. Они ранее называли себя "таганскими молодыми", лидер банды в настоящее время находится за границей РФ.

Козлов и Колтунов неоднократно задерживались сотрудниками милиции за различные преступления и правонарушения, совершённые ими на территории Московского Региона.

Доказательств того, что милиционеры вымогали деньги, нет. Как заявляют прокуроры, родственник одного из потерпевших привёз в управление ФСНК деньги после того, как водителя и пассажира BMW привезли с медицинского освидетельствования. Как пишет газета, уж если бы "оборотни" хотели заполучить взятку, то сделали бы это без оформления документов. Пока задержанные в ходе рейда граждане Козлов и Колтунов находятся на свободе.

comments powered by HyperComments

Последние