ЗА ЧТО ШТРАФУЮТ ФУТБОЛИСТОВ?

31.10.2006 16:20

С регулярностью раз в неделю в украинском футболе кого-то да оштрафуют. То игрок нелицеприятно высказался в адрес судьи матча, то болельщики зажгли дымовую шашку. За все это, будь добр, выложи из кармана звонкую монету. Но за что конкретно штрафуют футболистов и как это происходит?

За комментариями «Комсомолка» обратилась непосредственно к человеку, который штрафует. Не сам лично - это решает бюро Профессиональной футбольной лиги. Но исполнительный директор ПФЛ Анатолий Попов имеет к этому непосредственное отношение. - Анатолий Владимирович, с чем связано то, что одних вы штрафуете на тысячу у.е., других - на две или три? Есть какой-то «прайс» прегрешений?

- Все санкции - в соответствии с дисциплинарными правилами Федерации футбола Украины, которые разработаны на основе дисциплинарных правил ФИФА. Поводом для принятия решения служат противоправные действия представителей клубов или футболистов. Или клубов в целом, что оговорено регламентом чемпионата.

- А были случаи, когда оштрафованные отказывались платить?

- Если клуб не удовлетворен решением бюро ПФЛ, он вправе подать апелляцию в контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола. Если и ее решением не удовлетворится - в апелляционный комитет. И так далее. Вплоть до спортивного суда в швейцарской Лозанне. - А на что используются полученные от штрафов деньги? Есть какой-то фонд или что-то вроде этого?

- Средства используются в первую очередь - знаете, наверное, это сейчас самый серьезный вопрос - на работу с болельщиками. Поведение зрителей, фанатов футбола у нас не на достаточном уровне, о чем свидетельствуют и частые санкции, применяемые к клубам, именно за поведение болельщиков. Скоро будет год, как мы активно занимаемся налаживанием работы с фан-клубами.

Мы провели международную конференцию, куда пригласили представителей фан-клубов высшей и лидеров первой лиги. Пригласили представителей немецкого футбольного союза, МВД Германии, чтобы они поделились опытом. И через два месяца провели круглый стол, куда, кроме фанатов, были приглашены и руководители силовых ведомств Украины всех областей, ответственные за общественную безопасность. Кроме того, за счет ПФЛ послали на чемпионат мира в Германии представителей фан-клубов, чтобы у них была возможность вживую увидеть, как болеют за рубежом. Ну и, наконец, ко Дню независимости в Киеве был проведен международный футбольный турнир команд, составленных из болельщиков. Все расходы по его проведению взяла на себя ПФЛ.

- Довольно часто вы штрафуете тренеров за критику судейства…

- Не за критику, а за некорректные высказывания. Тренер может прийти на пресс-конференцию и сказать: «Я недоволен судейством», обнародовать свое личное мнение - пожалуйста! Критика в корректной форме не запрещена, и за это не штрафуют. Совершенно иное, когда тренер говорит о том, что он недоволен судейством потому, что судья такой-растакой… За оскорбления мы штрафуем.

- Какова максимальная сумма?

- Раньше была 10 000 условных единиц. Сейчас, по рекомендации УЕФА, максимальная сумма наказания - 25 000 у.е. - за проявление расизма. Но мы пока не применяли штрафы не то что 25 тысяч, но даже 10 тысяч.

- А какой рекорд суммы штрафов в Украине?

- Больше 5000 у.е. пока не было.

- Тренеры сами обязаны платить штраф, из своего кармана?

- Платежки в любом случае принимаем от клубов - мы работаем с юридическими лицами. А вот уже сами клубы вправе решать: взимать ли с провинившегося компенсацию или нет. Но, насколько мне известно, во многих клубах Высшей лиги виновники возвращают средства клубам.

СЧИТАЛКА «КП»

Послать судью «стоит» $2000

Только за последние без малого два месяца (сентябрь-октябрь) украинские футбольные клубы стали беднее из-за штрафов на 35 с лишним тысяч у.е.*

Топ-пятерка нарушителей (по суммам штрафов) выглядит так:

1. «Шахтер» (Донецк) 6500 у.е.

2. «Металлург» (Донецк) 5000 у.е.

3. «Черноморец» (Одесса) 5000 у.е.

4. «Динамо» (Киев) 4000 у.е.

5. «Днепр» 4000 у.е. После изучения протоколов заседаний бюро ПФЛ «Комсомолка» высчитала приблизительный «прайс» по нарушениям на футбольном поле и за его пределами. Самые дорогие - оскорбления и нецензурщина, недоказанные обвинения из уст VIP-персон (президентов, тренеров команд) - потянут на 3000-5000 «убитых енотов». Скандирование «Судья - три, два, раз!» трибунами потянет на 500 -2000 (если неоднократно) в ущерб команды-хозяина поля. Дымовая шашка, зажженная болельщиками на трибуне, обойдется в 500-1000 у.е. хозяевам клуба.

Пластиковая бутылка, брошенная на поле, дороже - не меньше тысячи «зеленых», а то и двух! На удивление, очень дешево стоит... вообще не приезжать на гостевой матч! Ну подумаешь, техническое поражение засчитают?! Зато штраф всего 300-500 «американских президентов»!


Руслан МЕЖЕНСКИЙ

 

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА

comments powered by HyperComments

Последние