КАК БЮТ ПЛАНИРУЕТ ВЕРНУТЬСЯ К ВЛАСТИ

31.10.2006 10:31

Александр Турчинов при всей своей известности остается человеком не слишком открытым. Нет, он не избегает общения с прессой, но распространяться на личные темы никогда не спешит. Однако «БЛИКу» удалось поговорить с ним не только о политике.

– Александр Валентинович, что нового в БЮТ?
– Есть колоссальная опасность того, что новое руководство страны попытается совершить политический реванш и все, что было достигнуто за последние 2 года, пойдет вспять. Так что главная наша задача – не допустить этого.

– А вам не кажется, что реванш уже произошел? Партия Регионов руководит страной, а вы в оппозиции…
– Пока что мы им не дали восстановить авторитарно­тоталитарный режим. И главный рычаг – политический – у нас остался: это поддержка БЮТ населением. С другой стороны, наши оппоненты не хотят сделать отношения между властью и оппозицией цивилизованными и принять нормальный закон про оппозицию. Они никак не поймут, что вообще­то этот закон пишется для них. Cоциалисты и коммунисты, конечно, не имеют политической перспективы, но Партия Регионов через 3–4 месяца вполне сможет примерить этот закон для себя.

 

– А каким образом вы рассчитываете поменяться с Регионами местами?
– Иллюзии относительно ПР уже развеялись: их интересы к благополучию страны не имеют никакого отношения. Поэтому мы надеемся, что Президент все же выполнит свой конституционный долг и распустит парламент. Досрочные выборы – единственный шаг, который он может сделать, если хочет блага для страны и сохранить институт президентства в Украине.

– Представить вас без Юлии Тимошенко, а ее без вас – уже невозможно. А вы помните вашу первую встречу?
– Это был 96­й год. Я тогда занимался наукой и возглавлял Институт экономических реформ, а Юлия Владимировна избиралась в Верховную Раду по мажоритарному округу. И она обратилась к нам с предложением разработать новую концепцию налоговой реформы. С этого и началось наше сотрудничество. Потом была «Громада», откуда нас исключили, несмотря на то, что я был основателем и первым руководителем партии. А потом «Батькивщина».

– Супруга не ревнует вас к Тимошенко, все­таки она секс­символ украинской политики?
– У нас полное доверие в семье, к тому же они хорошие подруги – так что таких вопросов никогда не возникало.

– Кстати, чем занимается ваша жена?
– Она заведующая кафедрой иностранных языков в Национальном педагогическом университете имени Драгоманова.

– Ваш сын учится в Украине?
– Конечно. В киевской школе. Я хотел бы, чтобы он учился получше, но он старается. Говорит, что хочет стать экономистом. Но ему еще три года учиться в школе, так что до окончательного выбора далеко.

– Вы богатый человек? Каким бизнесом занимались раньше?
– Когда я со скандалом вышел из Компартии в конце 80­х, мне ничего не оставалось, кроме как заняться предпринимательством. Вместе с друзьями мы создали издательство, информагентство и довольно быстро раскрутились. Что касается богатства… Я все пробивал своим трудом. Родители у меня рано разошлись, мы остались вдвоем с мамой, и чтобы помочь ей, я закончил институт с красным дипломом, потом пошел работать на «Криворожсталь» вальцовщиком. Стал мастером, начальником смены – так начинался мой трудовой путь. 

– Любите роскошь? К примеру, какая у вас машина?
– Я считаю, что шиковать, когда 80% населения живет за чертой бедности, это значит не уважать себя и свою страну. Поэтому я скромен в быту, не любитель ходить по ресторанам. У меня никогда даже мысли не было использовать свое служебное положение в личных целях, хотя я занимал серьезные посты – главы бюджетного комитета, потом – СБУ. А машина у нас «Ниссан», но ездит на ней жена.

– Кстати, как вас приняли в СБУ? Вы ведь человек штатский.
– Сначала настороженно, но я пытался честно выполнять свои обязанности, и люди это почувствовали.

– Что вы думаете о попытке Виктора Ющенко обновить «Нашу Украину»?
– Честно говоря, эта тема бездарно затянулась. Нас теперь мало интересует, кто возглавит «НУ». Неопределенность этой политической силы свела на нет все ее наработки.

– Если Тимошенко станет президентом в 2009 году, должна ли она будет покинуть партию?
– Конституцией это не предусмотрено. Я думаю, что избирая Президента или премьера, люди должны выбирать команду. Поэтому Президент и премьер, и министры должны быть партийными. Если лидер политической силы проигрывает, проигрывает вся команда. Это честно и правильно.

В кабинете Турчинова есть настоящий пулемет, подаренный друзьями. Вообще Александру часто дарят оружие.

Image 

 

Виктория Светлова

БЛИК

comments powered by HyperComments

Последние