ЛИТВИН СНОВА УКРАЛ МЫСЛИ

31.10.2006 09:01

Владимиру Литвину, нынешнему вице-президенту НАНУ, не в первый раз указывают на использование в своих научных трудах выдержек из работ других авторов. Похоже, экс-спикер уроков из этого не извлек: на днях ему снова напомнили, что употреблять в своих монографиях чужое – нехорошо

Вот что рассказал «Газете…» Алексей Гарань, доктор исторических наук, профессор Киево-Могилянской академии:

- Авторитетные ученые в области истории, Наталья Яковенко и Алексей Толочко, опубликовали в журнале «Критика», № 6-7 статью, где параллельно подавались тексты из их работ и из работ Литвина. И буквально разгромили Владимира Михайловича, обвинив его в плагиате. На позавчерашней научной конференции «Независимость Украины: опыт, уроки и перспективы» я был официальным комментатором четырех докладов. Автором одного из них выступал Литвин. Он много говорил об ответственности историков, призывал не говорить полуправду. Поэтому я не мог промолчать и в своем комментарии остановился не только на «проблеме» Литвина. Но и на том, в каком состоянии находится НАНУ, как некоторые люди получают ученые звания, почему Академия на это не реагирует.

Под впечатлением от статьи Яковенко и Толочко, Алексей Гарань решил просмотреть работу Литвина – «Украина-2004. События, хроники, документы». На всех трех томах автором – Литвин. Авторский текст, как утверждает ученый, из более чем тысячи страниц там составляет 30 листов. Остальное – стенограммы, заявления, переписка и прочие документы. Сборник-то хороший, но экс-спикер – не автор, а составитель. А это, как подчеркивает Гарань, разные вещи. И Литвин не мог не знать об этом, ведь это известно даже студентам, составляющим библиографию к своим дипломам.

По словам Алексея Васильевича, это – не первый случай, когда нынешний вице-президент НАНУ попался на плагиате. В 1991 году тогда еще доцент Литвин переписал практически дословно несколько абзацев из работ Алексея Васильевича по политическим партиям. Гарань избежал публичной огласки, написав Владимиру Михайловичу письмо, в котором выразил удивление данным фактом. Литвин ответил, что плагиата нет и быть не может.

А спустя 10 лет тогда еще главу Администрации президента снова уличили в воровстве мыслей американского ученого Томаса Каротерса о гражданском обществе. Скандал получился громкий, и Литвину пришлось признаться в «конспектировании» трудов американского ученого.

Гараня возмущает, как академики НАН согласились, чтобы Литвин стал вице-президентом Академии, если знали, что он позволяет себе присваивать чужие мысли. Ведь за это в цивилизованных странах лишают работы и изгоняют из научных кругов.

Наталья Яковенко, заведующая кафедрой истории Киево-Могилянской Академии сказала «Газете…», что поступок экс-спикера – сложившаяся в последние несколько лет печальная практика. Подавать в суд и выдвигать материальные претензии к Литвину ученый-историк выдвигать не собирается: говорит, что публичных упреков будет довольно. Да и жаль ей времени, потраченного на прочтение бездарной, неинтересной для настоящего ученого книги в авторстве Литвина. «За это время я могла бы сделать что-то для науки», - считает Наталья Яковенко.

Знаток

«Желающие бороться с плагиатом есть, но их мало»

Александр Литвиненко, разработчик программы проверки подлинности авторских работ:

- Проверить Литвина - дело нескольких секунд. Но борьба с воровством чужих мыслей продвигается туго. Высшая аттестационная комиссия, присуждающая ученые степени, согласилась использовать нашу систему для выведения на чистую воду интеллектуальных воров в этих трудах. Правда, только на словах, принуждать к проверке никого не будут. Внедрить систему пожелали в Академии управления при президенте (Киев), Национальном экономическом университете, Университете радиоэлектроники (оба - Харьков). И все.

Газета по-киевски

comments powered by HyperComments

Последние