ВЫБИВАТЬ КОММУНАЛЬНЫЕ ДОЛГИ БУДУТ БИЗНЕСМЕНЫ

31.10.2006 15:50

Одесские предприниматели быстро сообразили: если тарифы на коммунальные услуги поднимутся, на этом можно будет неплохо подзаработать. При содействии судов, конечно, которые и могут взыскать деньги со злостных неплательщиков.

Бизнесмены нескольких фирм обратились в юридическое управление городского совета: дескать, обещаем вам за определенный процент от суммы с каждого должника выбивать деньги. «Аморально и жестко», - подумали одесские чиновники и отказались от этого предложения. Но «фирмачей» и руководителей предприятий, которые давно работают на рынке коммунальных услуг, это не остановило. Они вправе организовывать «конторы выбивал», которые могут забирать через суд за долги ценное имущество, и даже квартиры.

- С момента оказания коммунальных услуг, их оплаты и принятия, эти отношения регулируются Гражданским кодексом, - пояснил начальник юридического управления Одесского городского совета Андрей Иванский. - В случае неисполнения обязательств поставщик имеет право в судебном порядке обеспечить взыскание. Ему ведь тоже никто бесплатно газ не дает, его тоже могут арестовать или обанкротить...

Кстати, по данным городского управления ЖКХ, на начало прошлого квартала суммарная задолженность жителей Одессы перед жилищно-коммунальным хозяйством составляла 24 миллиона гривен.

«Мы не рэкетиры!»

Игорь Вербицкий (фамилия изменена) в скором времени собирается открыть фирму, которая будет профилироваться на выбивании долгов - кредитных, коммунальных и даже частных.

- Понимаете, выбивание долгов - это не менее выгодное дело, чем выдача кредитов, - уверен Игорь. - Но это не означает, что оно связано с криминалом! А уже такие слухи ходят… Это серьезный бизнес с использованием законных методов по возврату долга. Ведь существуют же легально частная охрана, частные детективы… Между прочим предприятия, занимающиеся долгами любого вида, на Западе - нормальное явление.

- И сколько будут стоить ваши услуги? - Конечно же, они обойдутся недешево банкам, агентствам недвижимости, коммунальным предприятиям: на начальном этапе комиссия составит четверть возвращенной суммы. - А смогут ли к вам обратиться частные лица, которые не могут выбить долги с друзей? - Сначала мы начнем работать с предприятиями, потом наладим практику и с частными клиентами, которые смогут нам заказывать так называемое выбивание долгов. Если нужно выбить долг с товарища, нам нужны все документы, подтверждающие сделку.

Мы не собираемся заниматься шантажом, слежкой, угрозами… Будем решать проблемы долгов только через суд. Стоимость услуг для частных клиентов, думаю, будет колебаться от двадцати до пятидесяти процентов от долга. Все зависит от размера суммы. Со всеми обратившимися к нам клиентами мы будем заключать договоры и действовать в рамках закона.


Снежана ПАВЛОВА

 

Комсомольская правда

comments powered by HyperComments

Последние