ОТКРЫВШАЯ ГЛАЗА ИКОНА ЧУДОМ ИЗБЕЖАЛА ГИБЕЛИ

31.10.2006 11:51

Глухой ночью в селе Шевченково Винницкой области тревожный колокольный перезвон разбудил селян на пожар. Горела церковь, в которую съезжались православные паломники со всей Украины, России, Беларуси, Молдовы. В храме находилась чудотворная Зиновинская икона Божией Матери, два года назад чудесным образом открывшая глаза («КП» писала об этом чуде дважды - в 2005 году и в июне 2006 года).

«Если вам не нравится, уезжайте»

Храм выгорел полностью, пропало множество старинных икон и книг, все лампады полопались от температуры. Но, к счастью, Зиновинская уцелела!

Следствие установило, что неизвестные разбили окно, швырнули внутрь помещения 10-литровую канистру с соляркой, подожгли факел и кинули его следом. А сами удрали на машине.

- За две недели до пожара нашу церковь обворовали, - поделился с «Комсомолкой» настоятель храма иерей Владимир. - Причем вынесли только то, что нужно для совершения богослужений и без чего невозможно провести службу. Видимо, приходили и за иконой, но по Божией милости в то время Зиновинская находилась в соседнем районе. Тем вечером ее должны были привезти обратно, однако все желающие не успели приложиться к образу, и его оставили. Злоумышленники, конечно, этого не знали.

На следующее утро священник обнаружил полупустой алтарь и у дверей храма письмо, набранное на компьютере: «Спасибо, что прославили нашу деревню. Но не все жители поддерживают ваши чудотворения: хватит этих чудес! Мы знаем, что это ваш бизнес. А мы не хотим больше. И монастыря с монахами не хотим. А если вам не нравится, уезжайте».

Через четыре дня староста храма Галина Плюта наткнулась на полиэтиленовый мешок для мусора, где лежала старинная лампада и записка: «По прошению возвращаем лампаду, чтоб горела».

Настоятель обратил внимание на красноречивое последнее слово и благословил выносить на ночь чудотворную икону из храма. Об этом никто, кроме нескольких прихожан, не знал. А через два дня церковь спалили.

«Это не кража»

Для расследования была создана специальная следственно-оперативная группа. Ведь это первый случай на Винничине за последние 15 лет, когда умышленно поджигают церковь с чудотворной иконой.

- Это не кража с целью обогатиться, - уверен Игорь Фабенчук, старший участковый инспектор Литинского РО УМВД Украины в Винницкой области. - Скорее всего, здесь неприкрытая зависть, что к иконе съезжалось много людей. И сделали это не местные жители, ведь в селе никто не пользуется мусорными пакетами. Да и вылить на пол 10 литров солярки никто себе тут не позволит: каждый литр на вес золота.

- А мне кажется, что причина все-таки деньги, - уверен председатель сельсовета Сергей Кондратюк. - К Знаменской действительно приезжало очень много людей, и они оставляли пожертвования. В селе каждый день стояли автобусы. Многие знали, что батюшка намерен возрождать древний собор, в котором когда-то висела чудотворная икона, и строить женский монастырь.

Сегодня милиция отрабатывает и другие версии. А местные жители сообща начали восстановление церкви.

- Мы решили, - говорит староста храма Галина Плюта, - что сгоревшую церковь, которая была в жилом доме, восстанавливать не станем. Начали ремонтные работы в бывшем архиепископском доме, где потом расположится женский монастырь. Все время собирались возродить в нем церковь. Видимо, Богородица нас поторопила.

СПРАВКА «КП»

Зиновинская икона Божией Матери была написана в XVII столетии в необычном ракурсе – с закрытыми глазами. От нее исцелился сын местного священника, впоследствии ставший архиепископом. Он построил в селе огромный кафедральный собор о пяти куполах. А после смерти был причислен к лику святых.

В годы советской власти икону спрятала местная жительница Зинаида Серова. И только два года назад она открыла свой секрет и передала образ в церковь. Все это время там находилась копия, которую сделал кто-то из местных. На обеих иконах Богородица была изображена с закрытыми глазами. И вот полтора года назад во время Крестного хода на Рождество Божия Матерь их приоткрыла. Свидетелями чуда стали многие жители села. С тех пор к чудотворной иконе едут и едут православные. В церкви даже завели специальный журнал, куда записывают все случаи исцеления и помощи после обращения к Богородице. Кстати, журнал тоже уцелел.


Ирина ЯНКОВАЯ

 

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА

comments powered by HyperComments

Последние