КАК ОТКАЗАТЬ МУЖЧИНЕ, ЧТОБЫ НЕ НАРВАТЬСЯ НА НЕПРИЯТНОСТИ

31.10.2006 13:47

Признаюсь честно: не всегда вопрос «Как отказать?» актуален. Гораздо чаще приходится задаваться другим вопросом: «Где взять мужчину?» Ну хотя бы для того, чтобы потом ему отказать. Но все же иногда, а особенно летом в сезон отпусков, проблемка возникает.

На различных побережьях немолодые и несвободные мужчины волочатся за немолодыми одинокими девчатами. Или наоборот. И те, и другие, возможно, и рады бы отказать друг другу, но стесняются. Вот такие деликатные. Подводя предварительные итоги лета, психологи констатируют: российские женщины не умеют вовремя говорить мужчине «нет». Оттого с ними частенько происходят неприятные инциденты - угрозы, оскорбления словами, а то и мордобой. К тому же неумение сказать «нет» - опасный признак виктимности: такого особого психического состояния, когда человек мямля и все ему на шею садятся. Так что это очень важно - владеть наукой отказа.

Учимся говорить «нет!»

По мнению психолога Михаила ЛАБКОВСКОГО, наша женщина, как правило, никогда не говорит «нет» в лоб. Это национальная особенность. Например, идет она по пляжу, подходит к ней мужик и приглашает ее, скажем, попить кофе. Она ему отвечает обычно: «Не сейчас. У нас в санатории обед начинается. Давайте как-нибудь вечером». При этом про себя она вообще не собирается знакомиться! Наша женщина сама же страдает оттого, что не может прямо сказать, что она не хочет. Европейские дамы не миндальничают. Если имеют в виду «нет», то и говорят «нет». И их все правильно понимают. А русское «нет» понимают словно это «да».

Если трудно сказать «в лоб»

Бывает, что поклонник не опасен и даже мил. И, как только ты решишь, что с ним вполне можно дружить, он, навоображав невесть что, уже претендует на «нечто большее». А большего конкретно с ним не хочется. Чтобы поскорее от него избавиться, я советую, товарищи, сходить с таким ухажером в ресторан. В ресторане следует заказывать самые дорогие блюда. Чтобы вы не рылись долго в меню, даю общую подсказку: лобстеры и каре ягненка стоят очень дорого. Когда вы уже закажете каре и откроете винную карту, он слегка запсихует. Начнет советовать чилийское вино или крымское шампанское. Фигушки. Мы этой бурды не пьем. Вино берем только французское - самое дорогое. Ресторан - вообще очень хорошее испытание чувств. Возможно, от таких кульбитов поклонник скажет, что забыл дома бумажник, и закажет чай с печеньицем. Отлично! У нас появился замечательный повод для обиды и отказа. Можно еще подойти с кавалером к витрине ювелирного магазина и томно так вздохнуть: «Не правда ли, это колье миленькое?» И выцепить взглядом что-то самое дорогое. Обычно у кавалера тут же появляется срочное дело - на ближайшие несколько лет... Если же поклонник нервно потеет, но согласен оплатить ваши капризы, может, стоит присмотреться к нему повнимательнее?

Незваный гость хуже татарина

Если занудливый поклонник завел привычку припираться в гости - тут уже никуда не денешься. Но правду люди говорят: родные стены помогают. Например, можно заранее перекрыть вентиль стояка: «Ой, а воды-то нету! Как же теперь?» Или: «Ой, толчок (бачок, кран) потек! Починишь?» Он-то, может, и починит, но помидоры завянут, и общение примет чисто деловое русло. «Где пассатижики? Так! Где отвертка?» А ты все ищешь. И долго не находишь, бегаешь и щебечешь-щебечешь... Экая бестолочь! Психологи обнаружили: мужчины терпеть не могут бестолковых женщин; потому что бестолковые женщины кажутся им... некрасивыми!

Особенно хорошо завести дома собаку. В критический момент следует вспомнить, что бедное животное уже терпит 12 часов, и вывести обоих страждущих на улицу. Причем гулять полагается долго и желательно бегом. Я в таких случаях всегда надеваю старые треники и кроссовочки - и вперед по лужам! Особенно эффектно выглядит, когда рядом со мной бежит солидный мужчина в костюме и лакированных ботинках. После гуляния веселимся, подмигиваем, благодарим и намекаем, что так будет теперь всегда.

С возрастом отказываю чаще

Почему-то считается, что зрелые женщины болезненно охочи до секса. Дескать, свежесть уже не та, поклонники поредели, а тело требует. Это вредное мнение рекламируют прямо с экранов телевидения. Например, гляжу американский сериал «Секс в большом городе». И какая-то тетенька на всю улицу капризничает: «У меня две недели секса не было! Мужика подайте». Солидная женщина - и с такими выступлениями. Срамота какая. Вот так действует капитализм на отдельных граждан.

Да и я, с тех пор как мне исполнилось 30, тайно жду превращения в развязную менаду, наподобие тех, что растерзали поэта Орфея. Однако никакой особой половой распущенности у меня не проявилось. Между тем от мужчин, которые то же телевидение смотрят, никакого спасенья не стало. То флакончик похабной формы подарят, то фигурку бога Приапа и смотрят с надеждой. В общем, в последнее время случаи, когда мне доводится говорить «нет», участились.

Легко и весело

По совету Лабковского, «нет» надо сказать всего один раз, а потом можно просто игнорировать приставалу. Как будто вас это не касается. Если вы вступите с ним в разговор, он воспримет это как приглашение к общению. Запомните: вы и не обязаны ничего никому объяснять! Я обычно после резкого отказа быстро ухожу и стараюсь ему больше не попадаться на глаза. Вдруг человек окажется ума грубого? Тут можно и в ухо схлопотать. Ввиду всего вышесказанного желаю вам, дорогие читательницы, выучиться говорить «Нет, отвали» так, будто вы отвечаете: «Да, конечно!» - легко и непринужденно. Чтобы эти противные слова срывались с ваших губ легко, как песня!

Забить интеллектом

Упредить ухаживания, конечно, проще, чем разыгрывать всякие драматические комбинации. Одеваться скромно, говорить противным голоском, не вертеть в руках палкообразные вещи - это каждый знает. Но самый волшебный эффект производит спесивость. Чтобы никому не понравиться, надо всячески показывать свою ученость по сравнению с присутствующими. Для этого надо заучить имена редких философов и возмущаться: что же вы, батенька, Боэтиуса не читали? И Лильеквиста небось профукали? Ай, поглядите на него! Лильеквиста не читал!

Говорить можно и не вслух, можно просто скорчить брезгливую рожу. Правда, у этого приема есть один побочный эффект: вами не просто никто не увлечется, вас могут невзлюбить. Причем и мужчины, и женщины.

 

эролиб

comments powered by HyperComments

Последние