ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ

31.10.2006 11:47

С рождением ребенка у вас каждый день появляется повод для радости и восхищения. Вместе с тем, после родов вы подвержены частой смене настроений, неожиданным приступам грусти. Не исключена потеря аппетита и рассеянное внимание. Все эти неприятные неожиданности – основные симптомы послеродовой депрессии.

Послеродовая депрессия может настичь вас даже в том случае, если вы окружены заботой любящего мужа. Как правило, это состояние определяют как временную депрессию, которую переживает женщина после рождения ребенка. Научитесь определять симптомы послеродовой депрессии и узнайте об эффективных методах борьбы с ней.

Послеродовая депрессия

По данным статистики, послеродовой депрессии подвержена каждая десятая роженица. Чаще всего ее жертвами становятся женщины основного репродуктивного возраста (25–45 лет). Кроме того, женщины более склонны к депрессии, нежели мужчины.

Часто послеродовую депрессию путают со стрессом (baby blues), который испытывает после рождения ребенка практически каждая женщина. Уровень стресса и тревожности постепенно уменьшается по мере стабилизации гормонального уровня матери и ребенка. Главные симптомы baby blues не требуют лечения. Справиться со стрессом помогает заботливый уход, отдых и моральная поддержка членов семьи, друзей или общение в специализированных группах поддержки. Послеродовая депрессия длится намного дольше (до года) и часто требует медицинского вмешательства и специализированного лечения. Это состояние – психическое заболевание, симптомы которого не слишком отличаются от симптоматики других видов депрессии. Однако послеродовая депрессия отличается от них тем, что связана с определенным событием – рождением ребенка.

Симптомы послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия может начаться в любое время после родов и продлиться несколько месяцев или даже год. Рождение ребенка – огромное событие для всей семьи, особенно для матери. Уход за новорожденным требует немалых усилий, поэтому молодые мамы часто испытывают повышенную тревогу, напряжение. Очень распространена быстрая утомляемость, потеря интереса к окружающим, немотивированная агрессия. Однако если эти симптомы сопровождаются потерей аппетита и концентрации, вам следует немедленно обратиться к врачу. Врачебный осмотр и анализ таких изменений настроения и характера позволяет определить, страдаете ли вы от послеродовой депрессии. Если тревожные симптомы (см. ниже) не исчезнут через две–три недели после родов, значит, ваше состояние можно определить как послеродовую депрессию.

- Грусть и уныние
- Бессонница
- Потеря аппетита и веса
- Потеря интереса к окружающим и мотивации
- Чувство неприкаянности или вины
- Неспособность сконцентрировать внимание
- Склонность к слезам и истерикам
- Чувство усталости и раздражения
- Суицидальные настроения
- Боязнь причинить вред ребенку
- Постоянные головные боли, боли в груди, частое сердцебиение и поверхностное дыхание.

Причины послеродовой депрессии

Постоянно проводятся исследования с целью определения точных причин послеродовой депрессии, однако, как правило, она неизменно связана с изменениями в организме женщины, переменой образа жизни и восприятия мира.

Физические причины

– Сразу же после родов резко понижаются уровни гормонов эстрогена и прогестерона, что может спровоцировать депрессию.
– Уровень выработки гормонов щитовидной железой также резко падает, что приводит к усталости, появлению чувства «потери себя» и, как следствие, депрессии.
– Изменения метаболизма, кровяного давления, объема крови в организме после родов также негативно сказывается на душевном состоянии молодой мамы.

Психологические причины

– Неудовлетворенность ожиданий от родов (например, отсутствие мужа при родах)
– Возникновение медицинских осложнений, затрудняющих уход за ребенком
– Страх не соответствовать созданному в воображении образу супер–мамочки
– Боязнь потерять фигуру
– Неспособность принять материнскую ответственность за ребенка.

Причины, связанные с изменением образа жизни

– Неготовность справиться с новой ролью молодой мамы, в том числе в финансовом отношении
– Отсутствие поддержки мужа и семьи, что приводит к переоценке собственных сил
– Недостаток или отсутствие свободного времени и нарушение сна (хроническое недосыпание)
– Болевые ощущения или осложнения после родов, которые ограничивают передвижение
– Проблемы с грудным вскармливанием
– Изменение сексуальных отношений с партнером.

Кто склонен к послеродовой депрессии: категории риска

Не существует определенного возраста или других критериев, которые позволили бы определить предрасположенность к послеродовой депрессии. Ей подвержены женщины всех возрастов, сословий и национальностей. Она не зависит от того, в который раз вы становитесь матерью – в первый, или в третий. Она может возникнуть после рождения вашего первого или четвертого малыша, причем не исключены рецидивы. Особенно располагают к возникновению послеродовой депрессии следующие обстоятельства:

- Семейная предрасположенность к депрессии в целом, и случаи послеродовой депрессии, в частности
- Наличие подобного опыта после родов в прошлом
- Тяжело протекающий предменструальный синдром (ПМС)
- Отсутствие соответствующего ухода и поддержки со стороны мужа или партнера
- Психическое заболевание
- Перенесение тяжелого стресса во время беременности или после родов.

Молодая мама, страдающая от послеродовой депрессии, не может обеспечить надлежащий уход за ребенком, такой, как здоровая мать. Она может отказаться от кормления грудью и не чувствовать тесной эмоциональной связи с младенцем. Послеродовая депрессия может помешать нормальному росту и развитию малыша, а также привести к возникновению у него проблем с поведением и сном и замедлению активности.

Послеродовую депрессию можно предотвратить

Ранняя диагностика и определение изменение настроения и характера имеют жизненно–важное значение для предотвращения и лечения послеродовой депрессии. Вот несколько эффективных способов предотвратить послеродовую депрессию:

– Узнайте, были ли в вашей семье случаи заболевания послеродовой депрессией
– Проконсультируйтесь у врача, чтобы определить возможные факторы риска
– Следите за изменениями самооценки
– Обратитесь за поддержкой без промедления и колебания
– Не отказывайтесь от помощи окружающих и как следует отдыхайте
– Планируйте домашние обязанности и работу в соответствии со своим теперешним положением
– Проводите больше времени с мужем и близкими людьми

Лечение послеродовой депрессии

Сильная эмоциональная, общественная и физическая поддержка в сочетании с обсуждением проблем с врачом и подругами (речевая терапия) и медикаментозным лечением существенно облегчают восстановление после такой депрессии. Поскольку послеродовая депрессия – все–таки состояние временное и развивается только после рождения ребенка, без медицинского совета иногда не обойтись. Проверку и диагностику заболевания врачи начинают с осмотра и выявления симптомов. Для определения уровня гормонов щитовидной железы назначают анализ крови. Тип лечения зависит от сложности состояния молодой матери. Для лечения используют одно из следующих средств или их комбинацию.

Лекарства: антидепрессанты под названием «селективные ингибиторы обратного захвата серотонина» успешно используются для лечения послеродовой депрессии. Они увеличивают содержание в мозгу медиатора–серотонина, необходимого для поддержания гормонального баланса. Эти лекарственные средства обладают незначительными побочными эффектами и не представляют опасности для здоровья ребенка. Однако продолжительное действие этих антидепрессантов на ребенка еще точно не установлено. Врачи рекомендуют предварительно взвесить потенциальный риск и пользу приема антидепрессантов, а затем уже выбирать вариант лечения.

Психотерапия: консультации с опытным психологом, психотерапевтом или другим специалистом в этой области также помогут справиться с послеродовой депрессией. Общение с психотерапевтом, психологом или социальным работником учит женщину перестраивать привычную парадигму мышления, изменять сложившуюся схему поведения и реакции на события. Откровенная консультация с глазу на глаз – эффективное средство борьбы с послеродовой депрессией.

Социальная поддержка: мамы, страдающие от послеродовой депрессии, могут воспользоваться помощью специализированных групп поддержки – общественных служб или групп для молодых родителей, где вы сможете обсудить все накопившиеся вопросы и поделиться своими проблемами с другими женщинами – вашими товарищами по несчастью. Каждая женщина должна стремиться к выздоровлению и самостоятельно предпринимать для этого какие–то шаги. Эти советы помогут вам встать на путь выздоровления.

– Как следует высыпайтесь, хорошо питайтесь и по мере сил занимайтесь физкультурой
– Не перенапрягайтесь и не перерабатывайте
– Оправьтесь на загородный пикник
– Проводите больше времени с мужем или партнером и рассказывайте ему о своих сомнениях и тревогах
– Запишитесь в группу поддержки, чтобы обогатить свой опыт борьбы с депрессией
– Не теряйте связи с реальностью

Если вы только что впервые ощутили радость материнства, не скрывайте своих чувств (какими бы неожиданными и противоречивыми они ни были) от своей семьи и друзей. Не стесняйтесь обращаться за помощью и советом, как справиться с проблемами материнства. Пусть ваш малыш вполне ощутит вашу любовь и заботу.

 

эролиб

comments powered by HyperComments

Последние