ПАСЕ МОЖЕТ ПЕРЕЙТИ К ПОСТМОНИТОРИНГОВОМУ ПЕРИОДУ В ОТНОШЕНИИ УКРАИНЫ НЕ РАНЕЕ ОКТЯБРЯ СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА

09.10.2006 17:41

Вице-президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Сергей Головатый считает, что ПАСЕ может перейти к постмониторинговому периоду в отношении Украины не ранее октября следующего года

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, при этом С.Головатый подчеркнул, что, следовательно, мониторинг с Украины не может быть снят раньше этого периода. Он сообщил, что если учитывать практику предыдущих годов, то ПАСЕ рассматривает вопросы о снятии мониторинга с той или иной страны не чаще, чем раз в два года. При этом С.Головатый обратил внимание на тот факт, что в новой резолюции ПАСЕ в отношении Украины появились новые пункты обязательств, среди которых, в частности, принятие Закона о Президенте, Закона о Кабинете Министров, Закона о временных следственных комиссиях ВР, а также ряда других требований.

Вместе с тем, оценивая работу Украины по выполнению обязательств перед ПАСЕ, С.Головатый заявил, что Украина недостаточно эффективно продвигается в этом направлении. С.Головатый считает, что Украина даже делает некоторые ошибки, в частности, как это было с внесением изменений в Конституцию Украины, в соответствии с которыми Генеральной прокуратуре предоставлены полномочия по общему надзору за выполнением законодательства. С.Головатый напомнил, что ПАСЕ категорически выступает против этого вопроса.

Кроме того, в ходе пресс-конференции С.Головатый не исключил, что в отношении украинской парламентской делегации ПАСЕ могут быть предприняты штрафные санкции, в частности, по причине невыполнения нашим государством решений Европейского суда по правам человека.

comments powered by HyperComments