В КРЫМУ ВЫРОЖДАЕТСЯ "ГОРДОСТЬ РОССИИ"

09.10.2006 18:40

У крымчан сейчас горячая пора: "досбор" винограда, оставленного на совхозных полях

Может, элитными «кремлевскими» сортами в Крыму лакомятся последний раз – слишком большого требуют ухода и эти виноградники выкорчуют.

В этом году в Крыму собрали урожай винограда почти в три раза меньше прошлогоднего – 27 тысяч тонн против 82 тысяч. Виной тому – суровая зима. Даже морозоустойчивые сорта, такие как «Подарок Запорожью», «Лора», «Аркадия», которые выдерживают до -28 градусов, не смогли выстоять в тридцатиградусные морозы. В лучших условиях оказались хозяйства южного и восточного побережий. Но и здесь, например, в Севастополе виноградари соберут всего 7-8 тысяч тонн против прошлогодних 26 тысяч. Оптовая цена на «солнечную ягоду» составляет 7-12 гривен, что вдвое больше цены 2005-го года.

Севастополец Олег пока не может сравнивать прошлогодние урожаи с нынешними. Он только в этом году присоединился к популярному в его дачном кооперативе занятию – обходу уже убранных полей. Их никто не охраняет. Когда урожай убирают винодельческие объединения, то они берут только спелые гроздья – чтобы вино не было слишком кислым. Оставшийся виноград дозревают еще в течение месяца и становятся законной добычей дачников. Олег за сентябрь-октябрь собрал 12 ведер столового винограда мускатных сортов. Это гораздо больше, чем может съесть его семья: жена, теща и дочь.

Хорошо, соседи по даче научили делать вино. Рецепт простой. Виноград давят руками, затем полученную массу засовывают в огромные бутыли по 20 литров. Пробку герметизируют пластилином и вводят в нее трубку, другой конец которой помещают в таз с водой. Олег же поступает еще проще – натягивает на горлышко медицинскую перчатку, которая слегка пропускает воздух «на запястье». Через две недели брожения вино крепят сахаром. Получается крепкий, под 20 градусов напиток. Домашнее вино не хранится долго, но на зиму среднепьющей семье волне хватает.

Дачники делают вино из элитных столовых сортов ГДИ и «Гордость России», которые растут на виноградниках, до сих пор носящих название «кремлевских». В советские времена весь урожай отсюда увозился в Москву. Во времена независимости – тоже в столицу России, но уже на рынки, где эти сорта стоили втрое дороже обычных.

Однако в последние годы бизнес затух. Столовые сорта, особенно элитные, требуют от хозяйств большего ухода, чем так называемые технические (мелкий виноград, предназначенный исключительно для вина). А у совхозов нет лишних денег на зарплаты профессиональным обрезчикам и подвязчикам. Эти специалисты сегодня шабашат на стройках все в том же кооперативе.

«Гордость России» и ГДИ тем временем вырождаются. Виноград еще сохраняет необыкновенно сладкий вкус, но вид у гроздей уже не товарный. Николай Иванович, председатель кооператива, в котором у Олега дача, говорит, что уже в следующем году «кремлевские виноградники» выкорчуют и посадят все те же неприхотливые технические сорта

 

газета по-киевски

comments powered by HyperComments

Последние