СОВЕТЫ ХОТЯТ ДЕНЕГ

09.10.2006 17:30

Города Украины нуждаются в дополнительных девяти миллиардах гривень

В пятницу в Киеве прошло собраниесекретарей местных советов Ассоциации городов Украины и громад под руководством председателя Союза секретарей местных советов АГУ, секретаря Киевсовета Олеся Довгого. На нем представители местной власти обсуждали совместные предложения Верховной Раде и правительству для изменений в госбюджет.

- Не финансируя в полном объеме делегированные местному самоуправлению полномочия, государство лишает возможности решать вопросы местного значения. Ежегодно на финансирование делегированных полномочий выделяется до 50% собственных ресурсов местных бюджетов. И это на фоне кричащих проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве, транспорте и других сферах ответственности местного самоуправления, - сказал на форуме секретарь Киевсовета Олесь Довгий.

Помощь городам Украины, как считает эксперт АГУ по вопросам местных бюджетов Зоя Луценко, должна составлять 9 млрд. грн.

Ассоциация городов подготовила проект предложений в госбюджет на 2007 год на основе предложений, поступивших от местных общин и органов самоуправления. Мы считаем, что главный показатель, который определяет отношения государства с местным самоуправлением – это объем трансферта – может быть увеличен, поскольку он, по нашему мнению, занижен на 9 млрд. грн. Это общая сумма, которая потом соответственно механизмам распределений будет увеличена для каждого местного бюджета. Сейчас бюджет находится в Верховной Раде, в комитете по вопросам бюджета, потому мы намерены прислать резолюцию нашего собрания к этому комитету, а копию - правительству, чтобы оно знало, с чем не соглашается местное самоуправление.

 

газета по-киевски

comments powered by HyperComments