80-95% ЗАКАЗОВ ДЕТЕКТИВНЫХ АГЕНТСТВ КАСАЮТСЯ ВЫЯВЛЕНИЯ СУПРУЖЕСКОЙ НЕВЕРНОСТИ

09.10.2006 22:27

Спрос на услуги частных детективов в Украине, по оценкам экспертов рынка, ежегодно увеличивается на 60-70%. Однако закона, регулирующего работу таких специалистов, до сих пор нет. Основная задача «сыщиков» направлена на сбор информации о том или ином физическом или юридическом лице, а это, утверждают знатоки, противоречит Конституции. «В Украине любой сбор информации о частном лице без его согласия, если это проводится не в рамках Закона «Об оперативно-разыскной деятельности» соответствующими органами, считается незаконным», - рассказал изданию «СЕЙЧАС» директор одного из киевских детективных агентств, не пожелавший называть свое имя.

- Потому детективные агентства работают на свой страх и риск». Однако, несмотря на все это, детективные агентства не скрывают расценок на свои услуги. Так, слежка за физлицом стоит от $200 до $500 в день или от $25 до $40 в час; сбор информации о физическом лице - от $100 до $1000; сбор данных о предприятии исчисляется уже сотнями и тысячами долларов; розыск физического лица - от $300 до нескольких тысяч. Таким образом, заплатив оговоренную сумму, клиент может получить интересующую его информацию, причем «следствие» будет вестись действительно профессионально. Поскольку, как правило, детективами в частных сыскных агентствах работают бывшие сотрудники правоохранительных органов. «Любого правоохранителя, уходящего на пенсию, мы рассматриваем в качестве потенциального работника - у нас они могут применить свои специфические знания и имеющиеся связи», - сообщил  директор охранно-детективного агентства «Безпека-Сервіс» Павел Збрицкий. Более того, частный детектив может работать как в родном городе, так и за его пределами, включая командировку за границу (что также влияет на стоимость услуги). «Наиболее дорогими местами для работы остаются Киев и Киевская область, а также Крым (ЮБК)», -отметил изданию «СЕЙЧАС» директор детективного агентства «Луганская служба поиска» Алексей Бушаков.Такие ценовые колебания в зависимости от регионов объясняются разницей в затратах на проведение сыска. «Для сбора информации недостаточно одного детектива. Работа ведется как минимум в составе команды из 4-6 человек и 1-2 автомобилей. Гостиничные номера и проживание наиболее дорогие в Киеве и Крыму, поэтому и стоимость услуг здесь выше», - поясняет г-н Бушаков. Кроме того, на цену влияют и объемы первичной информации об объекте, а также поставленные задачи и сроки. Однако сыщики стараются уложиться в непродолжительный период, поскольку длительное наблюдение (более 5-7 дней) чревато подозрительностью со стороны объекта наблюдения и провалом «операции».

«Мы не соглашаемся на установку подслушивающих устройств или на прослушивание телефона - это действительно незаконно,- говорит г-н Бушаков. - В первую очередь речь идет о розыске давних друзей, знакомых. Много людей, которые выехали за границу, пытаются разыскать родных. Или же к нам обращаются за помощью в поисках пропавших без вести».И все-таки львиную долю работы «сыщиков», признаются в частных сыскных агентствах, составляет деятельность по выявлению супружеской неверности. Процент таких заказов колеблется от 80 до 95%. В целом, это и есть тот круг личной информации, сбор которой частные детективы не рассматривают в качестве нарушения закона. «А что касается мужей и жен, то, полагаю, вполне приемлемо предоставлять такую информацию как с моральной точки зрения, так и с точки зрения закона. Ведь супруги вправе знать, чем занимается их вторая половина», - уверен директор детективного агентства. Если же речь идет о сборе личной информации относительно сотрудников того или иного предприятия, а также соискателей, претендующих на определенную вакансию, то в этом смысле детективы также уверены в своей легитимности. По их мнению, в таких случаях работодатель предупреждает соискателя о том, что информация, которую он предоставил о себе, будет проверена. Если юридический отдел тщательно подготовился к такому шагу и в договоре присутствует соответствующий пункт, это означает, что человек дал согласие. Как правило, подобного рода информация собирается в крупных компаниях, когда на работу принимаются люди на вакансии, связанные с серьезной материальной и информационной ответственностью. В таких случаях о существующей работе не знает даже ведомственная охрана предприятия.

Судя по комментариям, работа частных детективных агентств не выходит за рамки правового поля. И все-таки некоторые операторы рынка таких услуг признаются, что, по большому счету, частные детективы, скорее, находят себе оправдания, нежели работают согласно букве закона. Даже если взять законопроект «О частной детективной деятельности», говорят они, который не могут принять вот уже несколько лет, то он позволит искать разве что пропавших без вести и никого больше. Специалисты уверены, что установление супружеской неверности - это наружное наблюдение, и потенциально за такую работу можно привлечь к ответственности даже при наличии брачного контракта, в котором будет оговариваться положение о случаях уличения одного из супругов в неверности.

Достаточно четко рамки конфиденциальной и личной информации определяет, по мнению операторов рынка, ситуация с адресным столом. Еще совсем недавно по ул. Владимирской, 15, в здании Главка, существовал адресный стол, где за 1,40 грн. любой гражданин мог получить информацию о том или ином лице в Киеве и Киевской области, причем совершенно официально. Более того, такие сведения предоставлялись и по телефону за 2,20 грн. В настоящее время эти данные отнесены к разряду конфиденциальных. Теперь для получения подобной информации необходимо написать заявление, а адресный стол, в случае если разыщет нужного клиенту человека, свяжется с ним и только после его согласия предоставит адрес. Когда же речь идет о розыске ближайших родственников, интересующемуся лицу придется написать заявление и заплатить 15 грн.

В таких условиях частные детективы находят свои способы обхода запретов, ведь даже в договоре о предоставлении услуг ни одно агентство (да и сам заказчик) не запишут «услуга на установление слежки или сбор информации». Во избежание ответственности охранно-детективные агентства составляют договор о скрытой охране для того или иного лица, чтобы не травмировать его психику, говорят специалисты.

ГЛАВНОЕ

В настоящее время сбором личной информации могут заниматься исключительно определенные государственные органы в условиях оперативно-розыскной деятельности. Однако вот уже несколько лет растет спрос на услуги частных сыскных агентств, работающих в условиях отсутствия соответствующего закона. Бывшие сотрудники правоохранительных органов - нынешние «сыщики» - выставляют вполне реальные расценки на свои услуги. Если речь идет о сборе данных о частном лице, детективное агентство старается получить документ с согласием субъекта на сбор сведений о нем. Если заказ связан со слежкой, услуга оформляется как скрытая охрана для объекта, оплаченная третьим лицом во избежание психологических травм.

 

Иван самойленко

СЕЙЧАС

comments powered by HyperComments

Последние