ВЛАДЕЛЬЦАМ МОБИЛЬНИКОВ ПОВЕСЯТ НА УШИ НОВИНКУ

09.10.2006 17:35

По части новых технологий производители мобильных телефонов вынуждены шагать впереди планеты всей, постоянно удивляя потребителей то моделями, то функциями, то возможностями и соблазняя сделать покупку. Отечественные владельцы сотовых с некоторой прохладцей отнеслись к возможности вести разговор, когда сама "труба" лежит в кармане, а на ухе красуется только миниатюрное беспроводное устройство

Во всяком случае, подавляющее большинство россиян предпочитают держать свои телефоны в руках. Возможно, конечно, что у гарнитуры с интерфейсом Bluetooth все еще впереди, однако она "родилась" уже восемь лет назад и, скорее всего, в ближайшем будущем пасть жертвой естественного отбора.

Дело в том, что на рынке должен появиться альтернативный и – что принципиально – гораздо более выгодный во многих отношениях вариант. Компания Nokia заявила, что его разработка благополучно завершена, и уже скоро Wibree (именно так будет называться новшество) попадет в руки абонентов сотовой связи. Bluetooth прочат незавидную участь: новый интерфейс работает гораздо быстрее (около 1Мбит/сек. по сравнению с максимальными 720 Кбит/сек. у Bluetooth), а энергии просит меньше. И при всех вышеперечисленных достоинствах Wibree сулят сделать вполне доступным по цене и даже дешевле предшественника.

Хотя разработчики отнюдь не планируют тотальный отказ от использования интерфейса предыдущего поколения, поскольку в сочетании с устройством нового типа он поможет оптимизировать использование некоторых технических средств, в частности, ноутбуков, настольных компьютеров и мобильных телефонов. И лишь в некоторых областях применения – специальных спортивных датчиках, часах, системах контроля доступа и т.д. – Wibree лучше справится в одиночку.

Свен-Туре Ларсен, президент компании Nordic Semiconductor, которая параллельно с другими работала над созданием новинки, считает, что более совершенный интерфейс – это именно то, чего не хватает современным пользователям портативных электронных устройств. Самым выигрышным, на его взгляд, качеством Wibree является возможность длительной работы без подзарядки, что при современном ритме жизни более чем актуально. Вкупе с компактностью и невысокой стоимостью это достоинство должно сделать новый интерфейс привлекательным для клиентов.

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние