С ПЯТИ ЛЕТ МОЖНО СТАТЬ ОБЛАДАТЕЛЕМ БАНКОВСКОЙ КАРТЫ В ЭСТОНИИ

09.10.2006 14:41

Банки Эстонии предлагают детям банковские карточки примерно на одинаковых условиях c 5-7 лет. А счет ребенку можно открыть уже с момента выдачи свидетельства о рождении, сообщает Postimees.

"В столь раннем возрасте счет открывают при желании, например, подарить ребенку некую накопленную сумму для начала самостоятельной жизни", — пояснила руководитель отдела молодежного банкинга Hansapank Лийз Кортс. "По карточке ребенок может расплачиваться хотя бы в школьном кафе. Ему нужны также деньги на экскурсии, школьные принадлежности и прочее", — говорит Кортс. В Hansapank карточку можно оформить и на 5-летнего ребенка, а Ühispank выдает их детям с шести лет, если ребенок уже приступил к учебе. Банк Nor-dea оформляет карточки детям и моложе семи лет, и детский счет увязывается со счетом родителей.

Дети и молодежь до 18 лет могут со своей карточкой осуществлять только те операции, на которые дали согласие родители. "Заключая договор, родитель дает конкретные распоряжения: ребенок может расплачиваться карточкой за покупки в магазинах и снимать наличные в банкоматах, или же ему разрешается, например, заключать договоры прямых платежных поручений, менять суточный лимит на покупки и на снятие наличных", — пояснила Кортс. Возможный лимит для детей устанавливают в договоре родители.

Владельцам детских карточек предоставляется также ряд льгот в некоторых магазинах. Взрослые клиенты банка Sampo должны оплачивать в банкоматах запросы в другие банки, для детей эта услуга бесплатная.

comments powered by HyperComments

Последние