ЯПОНСКАЯ КОМПАНИЯ MITSUI БУДЕТ ДОБЫВАТЬ РОССИЙСКИЙ УРАН

09.10.2006 13:41

Российский "Техснабэкспорт" и японская компания Mitsui & Co приступают к проекту совместной разработки уранового месторождения в Якутии. Mitsui станет первой иностранной компанией, допущенной в эту отрасль. Когда на месторождении начнется добыча, часть поставок будет направляться в Японию.

Как сообщили в российской атомной компании, "в четверг было подписано соглашение о совместной реализации проекта по разработке технико-экономического обоснования освоения одного из участков зоны "Южная" Эльконского урановорудного района в Якутии".

В компании отметили уникальность соглашения - "впервые иностранная компания будет принимать непосредственное участие в подготовке проекта, связанного с добычей уранового сырья на территории России". В будущем, как сообщает ИТАР-ТАСС, Mitsui сможет принять участие в строительстве рудника по добыче урана.

Гендиректор "Техснабэкспорта" Владимир Смирнов отметил, что "совместный проект направлен на обеспечение стабильных поставок уранового сырья как на мировой рынок, в том числе в Японию, так и для обеспечения растущих потребностей российской атомной энергетики".

Запасы урана зоны "Южная" оцениваются свыше 250 тыс. тонн и считаются одним из крупнейших в мире месторождений. Mitsui выделит 6 млн долларов на финансирование технико-экономического обоснования проекта. Проектная мощность месторождения тысяча тонн урана (U3O8) в год.

"Пуск предприятия в эксплуатацию и первая поставка запланированы на 2009 год, выход на полную производственную мощность к 2015 году", - сообщили в "Техснабэкспорте". "Весь уран, добытый на месторождении, будет использован в качестве сырья для производства топлива для энергетических реакторов", - подчеркнули в компании.

Компания Mitsui имеет большой опыт сотрудничества с Россией в области добычи полезных ископаемых. В частности, Mitsui ведет разработку шельфовых месторождений на Сахалине в рамках проекта "Сахалин-2". В операторе проекта компании Sakhalin Energy этой японской корпорации принадлежит 25%. Впрочем, вскоре эта доля может сократиться. После того, как над проектом "Сахалин-2" нависла угроза приостановки, представители Mitsui заявили о том, что они готовы продать российской стороне 3% своих акций.

comments powered by HyperComments

Последние