В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ВЫШЛО ПРОДОЛЖЕНИЕ КНИГИ О ПИТЕРЕ ПЭНЕ

09.10.2006 18:15

В Великобритании более ста лет спустя после выхода в свет популярной детской книги о Питере Пэне опубликовано ее продолжение

Как сообщает BBC, английский писатель Джеймс Барри завещал после своей смерти передать права на книгу и доходы от ее издания лондонской детской больнице на Грейт-Ормонд-стрит. Два года назад руководство больницы объявило конкурс на написание продолжения романа, средства от издания которого будут поделены поровну между автором и лечебным учреждением.

В результате почетное право написания продолжения повести было доверено именитой детской писательнице Джеральдин Маккорин. Она является автором собственных историй и популярных пересказов классических произведений для детей, а также лауреатом наград за детскую литературу. Как призналась сама писательница, атмосфера книги о Питере Пэне ее очень захватывает.

Содержание новой книги, которая в ближайшие дни поступит в продажу, пока держится в секрете, однако в СМИ уже просачиваются некоторые подробности сюжета, за публикацию которых издатели грозят журналистам судебными исками.

Известно лишь, что действие повести "Peter Pan in Scarlet" происходит 20 лет спустя после событий оригинального сюжета. Питер Пэн и его подруга Венди выросли и обзавелись детьми.

"Первое, что они должны сделать - это снова стать детьми, чтобы снова оказаться в волшебной стране Нетинебудет, потому что туда могут попасть только дети", - рассказала писательница в эфире радиостанции BBC-4. "А когда они туда попадут, то поймут, что Нетинебудет серьезно изменилась. Теперь там холоднее и опаснее, чем раньше", - приоткрыла она сюжетную линию новой повести.

Автор оригинальной книги о приключениях Питера Пэна - "мальчика, который никогда не повзрослеет" - и его друзей, английский писатель Джеймс Барри скончался в 1937 году.

Авторские права на персонажей книги он завещал детской больнице на Грейт-Ормонд-стрит сроком на 70 лет. В случае, если в свет выйдет новая книга, больница сможет продлить обладание авторскими правами на "Питера Пэна" еще на 70 лет. Это принесет ей неплохой доход в виде авторских отчислений за переиздания и экранизации повести. Вырученные средства планируется пустить на лечение детей, сообщает РИА "Новости".

Руководитель детской больницы на Грейт-Ормонд-стрит Джейн Коллинз призналась, что уже в течение нескольких лет там обдумывали возможность выпуска продолжения истории о Питере Пэне. "Отчасти потому, что это могло бы принести дополнительный доход больнице, но главным образом потому, что мы знали, что многие люди очень любят эту книгу", - сказала она.

Коллинз выразила надежду, что "новая книга окажется не хуже предыдущей". Продолжение истории про Питера Пэна планируется выпустить более чем в 30 странах мира на разных языках.

comments powered by HyperComments