В США МЕДСЕСТРА ПРИГОВОРЕНА К ПОЖИЗНЕННОМУ СРОКУ ЗА УБИЙСТВО 10 ПАЦИЕНТОВ

09.10.2006 17:15

В США в штате Техас суд приговорил к пожизненному заключению бывшую месестру Вики Доун Джексон, обвиняемую в убийстве 10 пациентов, сообщает MSNBC.

Согласно данным следствия, 40-летняя Джексон вводила пациентам препарат, который временно останавливал дыхание. Обычно это делают, когда больного подключают к аппарату искусственного дыхания. Подозрение на нее пало из-за того, что с ее приходом в госпиталь города Сан-Анджело в 2001 году показатели смертности удвоились.

Накануне медсестра признала себя виновной, однако ее адвокат пояснил, что она сделала это, чтобы против нее не давала показаний ее дочь, фигурировавшая в списке свидетелей обвинения. Сама медсестра, по словам защитника, считает себя невиновной.

Ранее Джексон инкриминировалось нанесение серьезной раны и попытка убить инвалида в феврале 2001 года путем ввода ему смертельной дозы сильнодействующего парализующего препарата, который останавливает дыхание.

Женщина также была обвинена в убийстве двух пациентов в середине декабря 2000 года, двух пациентов в конце декабря 2000 года и еще двух в январе 2001 года. Во всех случаях она применяла один и тот же метод. Погибшим пациентам было от 62 до 100 лет. Джексон была заключена в тюрьму в 2002 году.

Это не первый раз, когда суровый приговор выносится за убийство пациентов медицинским работникам. Так, в марте 2006 года в американском городе Сомервилл (штат Нью-Джерси) медбрат, признанный виновным в убийстве по крайней мере 29 пациентов, получил 11 пожизненных сроков.

46-летний Чарльз Куллен признал себя виновным в убийстве 22 человек в штате Нью-Джерси и попытках убить еще трех человек.

Ранее Куллен признавался, что убил 40 человек в ходе своей медицинской карьеры в течение 16 лет в 10 лечебных заведениях. В соответствии с решением суда, прошение приговоренного о помиловании сможет быть рассмотрено не ранее чем через 400 лет.

Чарльз Куллен вводил пациентам смертельные дозы сильнодействующих препаратов, в частности, дигоксина - средства для лечения сердечной аритмии. По его словам, он делал это, чтобы облегчить страдания тяжело больных людей.

30 апреля прошлого года он признал себя виновным в 13 убийствах. В мае 2004 года Куллен признался еще в трех убийствах пожилых пациенток в обмен на пожизненное заключение вместо смертной казни. Позже Куллен признал свою вину за гибель еще 13 человек.

Медбрат также признался в двух покушениях на жизнь и согласился признать себя виновным в убийстве 1998 года в Истоне (штат Пенсильвания). Тогда же Куллен также выразил готовность сотрудничать с властями при расследовании других преступлений, совершенных им между 1984 годом, когда он поступил в медицинскую школу, и 2003 годом, когда был арестован.

В обмен на помощь Куллена в расследовании и его признание обвинители согласились не добиваться смертной казни в качестве наказания. Предполагается, что также будет использована помощь Куллена для выработки тактики предотвращения подобных преступлений в будущем.

Куллен, ветеран Военно-морского флота США, жил с подругой, которая работает медсестрой в штате Пенсильвания. Соседи описали его как тихого, замкнутого человека, который крайне редко вступал с ними в контакт.

В 2003 году суд Гааги приговорил медсестру Люси де Берк к пожизненному тюремному заключению.

Женщина была признана виновной в убийствах по крайней мере четырех тяжелобольных людей в госпиталях Гааги. Обвинение инкриминировало ей смерти 13 человек, но смогло доказать лишь четыре случая.

Медсестра убивала своих жертв с помощью смертельных инъекций на протяжении четырех лет, сменив за это время несколько госпиталей. Все смерти пациентов происходили во время ее дежурств. Одной из жертв Люси де Берк оказался китайский судья Гаагского международного суда. Кроме того, на ее счету смерть полугодовалого младенца.

Следователи прокуратуры подозревали женщину также в попытках убить еще по крайней мере трех пациентов. По мнению обвинения, 42-летней медсестре нравилось лишать людей жизни. В ходе суда были заслушаны показания эксперта ФБР, который утверждал, что характер подсудимой соответствует психологическим портретам серийных убийц.

comments powered by HyperComments

Последние