ЯПОНИЯ ВЫСТУПАЕТ ЗА ПРИМЕНЕНИЕ СИЛЫ В ОТНОШЕНИИ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ

09.10.2006 11:21

Совет Безопасности ООН возобновил консультации в связи с объявленными планами Пхеньяна испытать ядерное оружие. Консультации проходят под давлением со стороны США и Японии, готовых пойти на введение санкций, в случае осуществления этой угрозы.

Япония заявила о своей решимости добиться от ООН принятия жесткой резолюции против Пхеньяна, которая сделала бы возможным применение силы в случае проведения тоталитарным режимом ядерного испытания. "Мы собираем информацию, чтобы узнать, действительно ли Северная Корея собирается провести ядерное испытание, и если да, то когда именно", - заявил на выступлении в парламенте премьер-министр Синдзо Абэ.

Америка назвала недопущение появления у Северной Кореи бомбы делом "огромной важности", но заверила, что не прибегнет к угрозе применения силы, если эта страна проведет ядерное испытание.

В свою очередь, российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в четверг, находясь в Варшаве, что Россия "работает напрямую с руководством КНДР" для предотвращения проведения этой страной ядерного испытания.

Тем не менее, перспектива введения СБ ООН санкций выглядит пока достаточно отдаленной. После первого заседания, закончившегося в среду безрезультатно, Совет вновь собрался в четверг на уровне экспертов, чтобы обсудить меры воздействия на Пхеньян. Не в форме резолюции, но в форме декларации, не носящей обязательного характера, пишет Le Temps. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Этот проект декларации, в который США внесли поправки, предупреждает Пхеньян, что, если он проведет испытание, Совет предпримет меры "в соответствии с главой VII Устава ООН, включая введение эмбарго на поставки оружия и другие торговые и финансовые санкции".

Напомним, что во вторник Пхеньян официально объявил о намерении провести свое первое ядерное испытаниедля укрепления сил сдерживания на фоне враждебной политики со стороны США. Озабоченность планами КНДР высказали все ее соседи, включая Китай и Россию. В среду в Совете Безопасности состоялись первые консультации в связи с объявленными планами Пхеньяна испытать ядерное оружие. Члены СБ выразили серьезную обеспокоенность этими планами. США и Япония полагают, что КНДР может провести испытание уже в ближайшие выходные.

comments powered by HyperComments

Последние