"ЛУЖНИКИ" ПРИМУТ ФИНАЛ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ НА ЕСТЕСТВЕННОМ ГАЗОНЕ

09.10.2006 09:35

Финал футбольной Лиги чемпионов пройдет на Большой спортивной арене (БСА) "Лужники" в Москве, но на естественном газоне. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на почетного президента Российского футбольного союза и члена исполнительного комитета УЕФА Вячеслава Колоскова. Напомним, что в настоящее время БСА имеет искусственное покрытие.

"По просьбе УЕФА финал будет проведен на естественном газоне", - сказал Колосков.

Столица России впервые в своей истории примет финальный матч престижнейшего клубного турнира по футболу. Такое решение было принято в среду на заседании Исполнительного комитета Союза европейских футбольных ассоциаций в словенской Любляне. Свой выбор исполком делал на основании таких критериев, как вместительность, безопасность, простота доступа, транспортная инфраструктура, условия для болельщиков и коммерческий потенциал. Большая спортивная арена в Лужниках примет соискателей Кубка европейских чемпионов в мае 2008 года.

Единственный финал футбольных еврокубков в России состоялся в 1999 году также в "Лужниках". Тогда в финале Кубка УЕФА "Парма" встретилась с "Марселем" и одержала победу со счетом 3:0. А на прошлой неделе на этом стадионе прошел первый в истории Лиги чемпионов матч на синтетическом поле, в рамках которого "Спартак" и "Спортинг" сыграли вничью - 1:1.

Начальник отдела лицензирования РФC Айваз Казиахмедов прояснил в интервью "Известиям" ситуацию с необходимостью укладки на БСА "Лужники" естественного газона: "Регламент ФИФА и УЕФА все четко объясняет. Да, они позволяют проведение на искусственном покрытии матчей международных клубных турниров, чемпионатов мира и Европы, но речь идет о встречах любого уровня, кроме финала".

Казиахмедов также сообщил, что, если администрация арены сама не справится с задачей смены газона, то может рассчитывать на помощь со стороны РФС. "В любом случае право проведения такого матча дает возможность покрыть все затраты, ведь финал Лиги чемпионов позволяет получить значительные доходы от продажи рекламных прав и притока десятков тысяч иностранных туристов", - напомнил Айваз Казиахмедов.

Московский стадион "Лужники" был открыт в 1956 году и сейчас принадлежит столичному клубу "Торпедо". Это самая большая спортивная арена в России, на которой расположено 84745 крытых сидячих мест. В 1980 году, когда Москва принимала Олимпийские игры, стадион мог вместить 103 тысячи человек, но в процессе ремонтных работ, длившихся с 1995 по 1997 года, его размер был уменьшен

comments powered by HyperComments

Последние