СТОЛИЦА НАМЕРЕНА ПОСТРОИТЬ ИЛОСЖИГАТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД

09.10.2006 15:45

Столица намерена построить илосжигательный завод, который по предварительным подсчетам обойдется городу в 120 млн. долларов.

Об этом сообщил председатель постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, председатель правления акционерного общества “Киевэнергохолдинг” Юрий Бондарь.

 
По его словам, проблема переработки ила в городе существует и обсуждается уже больше 2 лет. Согласно официальным данным, по состоянию на 1 января в 2006 г. суммарное накопленное количество ила на предприятиях Киева, а это свыше 260 объектов хозяйственной деятельности, составило 1 тыс. 126 тонн.
 
На сегодняшний день предложено несколько технологий его переработки, в частности это обработка и захоронение с дальнейшим размещением на этой территории парков и зон отдыха, а второй – это сжигание, передает «УНИАН».

Как отметил Бондарь, Европа на сегодняшний день строит илосжигательные заводы, которые сжигают ил и производят тепловую и электрическую энергию, а из шлака, образующегося после сжигания, готовят строительные материалы. И по его убеждению, эта технология является самой перспективной.

Он сообщил, что наблюдательный совет “Киевводоканала” дал задачу правлению до 15 декабря разработать предварительно технико-экономическое обоснование данного вопроса, определиться с технологией. Дальше, по информации Бондаря, будет разрабатываться полное ТЭО и проект предприятия, которое будет заниматься утилизацией ила. Стоимость предприятия будет зависеть от того, какую технологию сжигания изберут, поскольку их существует несколько, и именно это будет определять окончательную смету расходов.

“По предварительным оценкам, стоимость завода будет составлять около 120 млн. долларов, - сообщил Бондарь и допустил, - если такой завод будет построен, то мы потомкам не оставим 300-600 га земли, которая будет занята ильными отвалами”.

comments powered by HyperComments

Последние