ДНЕПРОВСКИЙ РАЙОН ПРЕДСТАВИЛ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОМУ СОВЕТУ СХЕМУ ЗАСТРОЙКИ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩУЮ УВЕЛИЧЕНИЕ ЖИЛЫХ ПЛОЩАДЕЙ

06.10.2006 10:50

Днепровский район Киева намерен провести комплексную реконструкцию. Цель - расширить жилую площадь в районе. Кроме того, руководство райадминистрации решило избавиться от зданий, давно нуждающихся в ремонте. Поэтому в свое время заказало соответствующий проект. И уже на текущей неделе градостроительный совет столицы знакомился с результатом усилий архитекторов.

Разработчиком проекта, предусматривающего кардинальные изменения схемы застройки территории района, выступила коммунальная организация «Центр градостроительства и архитектуры». Она, в частности, предлагает свести к минимуму площади индивидуальной застройки. На месте нынешних домов в Никольской Слободке и Старой Дарнице вырастут очередные ряды высоток - недаром архитекторы планируют расширение жилого фонда более чем на 70% (до 12,6 млн. кв. м). Подобные «коррективы» предусмотрены и на участках, застроенных сталинками и хрущевками. Так что район Соцгорода, похоже, тоже не избежит превращения в очередной спальный микрорайон высотной застройки.

По словам Михаила Токарева - одного из авторов проекта, под жилую застройку будут использованы территории, в настоящее время занятые частными домами, 2-5-этажными строениями, а также земля, ныне используемая промышленными предприятиями, которые собираются вынести за пределы города (такая участь постигнет «экологически вредные» заводы). Какие именно предприятия войдут в эту категорию, определять не районной власти, а на уровне города. А именно - генеральным планом.

При этом Главный архитектор Киева Василий Присяжнюк отметил, что «нельзя сосредотачиваться только на выносе предприятий, иначе мы получим очередной спальный район с большими транспортными проблемами». Так что полной реструктуризации промзон ожидать не надо. Руководство столицы настаивает на взвешенном подходе к этому вопросу.

Не избежать району и «уплотнения». Предполагается начать строительство и на некоторых свободных от застройки территориях. В целом, предусмотрено, что многоэтажки вырастут на площади около 13 тыс. гектаров. Еще 104 гектара останется под индивидуальной застройкой. При этом обращает на себя внимание, что планом предусмотрено увеличение населения района всего на 8% (что составляет около 30 тыс. человек). То есть большая часть дополнительной жилплощади будет тем или иным способом распределена между теми, кто уже живет в данном районе. Следовательно, можно ожидать резкого уменьшения квартирной очереди, а также выделения жилья для программ молодежного строительства. Однако воспользоваться всем этим, скорее всего, смогут лишь те, кто уже проживает в Днепровском районе.

Следует отметить, что при наличии схемы перепланировки района в настоящее время нет нормативной базы, определяющей статус такого документа. На этом акцентировал внимание руководитель «Киевгосэкспертизы» Анатоль Карминский. Так что воплощение схемы в реальность зависит исключительно от воли городских и районных властей. Кроме того, есть еще ряд препятствий в процессе ее осуществления. В частности, не совсем ясно, насколько быстро пойдет процесс выноса предприятий и реконструкции (реструктуризации) старого жилого фонда. Ведь в законодательстве нечетко прописан механизм взаимодействия в этих вопросах власти и владельцев конкретной недвижимости. Гражданский кодекс предусматривает лишь механизм выкупа земельного участка для общественных нужд. В нем очень многое зависит от воли собственника. А вот порядок взаимодействия с владельцами приватизированных квартир не прописан вовсе. Решена данная проблема лишь для квартиросъемщиков в домах коммунальной и государственной собственности (прописано в Жилищном кодексе. Так что в процессе реализации схемы придется столкнуться с рядом задач юридического характера.

ГЛАВНОЕ

В целом инициатива интересна, поскольку позволит удовлетворить хотя бы часть спроса на жилье в столице. Однако сама схема - документ настолько неясной природы, что совершенно непонятно, будет ли она когда-либо воплощена в жизнь из-за несовершенства законодательного регулирования вопросов, связанных с реконструкцией жилого фонда. Так что осуществление таких планов - дело отдаленного будущего.

Тем не менее заслуживает пристального внимания четко и неоднократно выраженное стремление руководства района провести реконструкцию жилого фонда. При этом всегда упоминаются масштабное строительство и увеличение площадей. Так что если данные планы начнут осуществляться, можно ожидать некоторого снижения темпов роста цен на столичное жилье

 

Александр ПОПОВ
СЕЙЧАС

comments powered by HyperComments

Последние