НЕ ПЛАЧЬ, ДЕВЧОНКА!

09.10.2006 23:53

Женщина плачет часто. Она плачет при встречах и при расставаниях, плачет от горя и от радости, плачет от избытка чувств и от их недостатка, плачет по…

…конкретному поводу и без всякого повода...

Этот неисчерпаемый ряд вполне исчерпывается формулой одного неглупого француза, поэта Жана Антуана де Баифа: «Женщина смеется, когда может, а плачет, когда хочет».

Палитра женских слез несравненно богаче мужских. Всем известна только «скупая» мужская слеза, а вот женские слезы бывают и «светлые», и «печальные», и «святые», и «нежные»... А у незабвенной Маруси из фильма Гайдая «капают горькие», но одновременно и «капают сладкие» слезы на копье.

Женщина может выдать любое количество слез на единицу глаз. Не знаю, как полагают специалисты-офтальмологи, но им ни за что не уговорить меня, что слезные железы у женщины и у мужчины устроены одинаково. Нет, я убежден, что, в отличие от мужской, женская слезная железа имеет неограниченные водонапорные возможности. Она в состоянии исторгать не капли, не ручейки, а водопады, реки, океаны слез.

Я, конечно, уже слабо помню те давние времена, но не исключаю, что даже Всемирный потоп был результатом слияния в единый поток всех слез женщин Вселенной.

Слезы – способ приспособления женщины к несовершенству окружающего мира. Мужчины полагают, что слезами горю не поможешь. А женщина поплачет-поплачет – и, глядишь, горе если и не ушло, то, во всяком случае, утихло.

«Слезы – красноречие женщины», – сказал другой толковый француз, Антуан де Сент-Экзюпери. Француз был прав. То, что женщина не в состоянии объяснить словами, она весьма доходчиво растолкует слезами.

И наконец, слезы – оружие женщины. Надежнейшее оружие в достижении своей цели. Оружие индивидуального действия и массового поражения. Мужчина однозначно проигрывает женщине все «слезные войны» и безоговорочно капитулирует на условиях противника. Мужчина может противостоять многому из боевого арсенала женщины: капризам, скандалам, истерикам... Только не слезам!

Нет, слезы – это невыносимо! Женщина плачет, она, зараза, ревет белугой, а мужчина мечтает только о том, чтобы она утихла, мужчина готов на все, только 6 она перестала реветь! То есть в отношении женщины мужчина придерживается того же принципа, что и по отношению к ребенку: «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало».

Естественно, слезы женщины бывают как искренние, так и фальшивые. Впрочем, различают их лишь сами женщины, но никак не мужчины. Это только Москва слезам не верит, а мужчина, наивный мужчина, верит женским слезам. Верит и обманывается, даже когда женщина и не собирается его обманывать.

Вспомним классический эпизод из «Веселых ребят». На симфоническом концерте у дамы по щекам струятся обильные слезы, и сидящий рядом мужчина растроганно шепчет: «Эмма, за эти слезы я люблю тебя еще больше!» А затем камера панорамирует вниз – бедная дама стаскивает одной ногой с другой ноги безжалостно жмущую туфлю.

Между прочим, искренность или неискренность женских слез довольно легко проверяется по тому, как эти слезы исчезают. Если женщина даже после того, как она достигла своей цели, еще долго всхлипывает, успокаивается, значит, плакала она от души. Если же по достижении цели щеки женщины мгновенно просыхают и она тут же берется за пудреницу, то мужчина может сообразить, что рыдала она притворно. Хотя чего соображать, когда цель женщины уже достигнута!

Да, разбираться в женских слезах задним числом – дело пустое. Подтвердим это уже привычным для данных заметок цитированием мудрости многоопытных французов. Ну, например, славного Дюма-сына.

«Женщину можно спросить, почему она плачет, но никогда не стоит ее спрашивать, почему она плакала: женщина этого не помнит», – заметил как-то Дюма-сын.

Вот ведь: сын-то он сын, а соображает не хуже, чем отец!

 

женский мир

comments powered by HyperComments

Последние