ИЗМЕНА - ЭТО ТРАГЕДИЯ ИЛИ ШАНС УЛУЧШИТЬ ОТНОШЕНИЯ?

09.10.2006 21:08

Согласно статистике около 80% мужчин хотя бы единожды изменяли своим возлюбленным. Статистика, проценты - все это очень абстрактно, но как быть, если эта проблема коснулось непосредственно вас? Как реагировать? И реагировать ли на это вообще? Что делать в такой ситуации?

Чаще всего, склонны сильно драматизировать происходящее женщины. Все на белом свете превращаются во врагов, а сам этот белый свет несправедлив и жесток. Но из всего этого есть реальная возможность извлечь выгоду. И женщины осознанно или нет, делают это. Ведь можно требовать повышенного внимания и сочувствия подруг, и не перебьют, будут внимательно слушать, и сочувствовать, ведь у неё ГОРЕ. Можно обвинять любимого во всех смертных грехах, а заодно с ним и всех мужиков. Разве не все они такие гады!? Можно перебить гору посуды в присутствии любимого или прямо об него, это уж кто к чему привык.

Если у вас нет настроения, закатывать истерики, но имеется огромное желание отомстить за нанесенную обиду, то вышеописанный сценарий вам не подойдет. Внутри у вас будет все также пасмурно, уныло и противно, но во вне, вы будете излучать улыбки, станете еще более обворожительны и дружелюбны. Вы не будете скандалить с изменником, и плакаться окружающим: для них у вас все замечательно, «все пучком». Вы затаитесь, и будет поджидать подходящего момента, чтобы отомстить. В этом вопросе женщинам, как правило, не требуется помощь, слабая половина человечества очень на этот счет изобретательна. И, в конце концов, вы испытаете чувство глубокого удовлетворения, но вот только станет ли у вас внутри светло и легко от этого?

А что если сделать над собой усилие и с первых мгновений не позволить чувству обиды править бал? Сразу не допустить, чтобы внутри стало гадко. Что для этого можно сделать? Ведь эмоции вас переполняют и вот-вот захлестнут с головой. Да включить эту самую голову. Спросить себя: "зачем?". Зачем расстраиваться (расстраивать себя), неужели от этого станет легче? Или оттого, что вы злитесь, расстраиваетесь, все повернется вспять и станет снова хорошо? Эти вопросы не смогут в один момент избавить вас от горестных переживаний, но как только вы задумаетесь, у вас появится реальный шанс выбрать для себя то внутреннее состояние, которое хотите вы, а не то, которое "принято" переживать в подобных обстоятельствах. Ну а для того чтобы закрепить выбранное вами состояние души, необходимо поискать в случившемся хорошее, выделить положительные стороны. Они обязательно есть, просто надо потренироваться искать их в любых ситуациях. Например, вы можете воспринять измену как что-то интересное: "надо же, со мной такого еще не случалось!". Можно почувствовать себя свободной: теперь вы не обязаны стирать его носки, и можете больше времени проводить с друзьями. Вы можете пуститься на поиски нового друга, а можете вообще не реагировать на измену: ведь он снова с вами. Да мало ли хорошего еще можно найти, только надо постараться и поискать.

Помните, что нормальные отношения - это взаимные отношения, и такая, какая вы есть, вы тоже заслуживаете любви и уважения.

Побочная связь партнера - симптом его потребности. Это может быть потребность, о которой вы не подозреваете или которой не симпатизируете, но если вы узнаете об этой потребности, то сможете понять, что нарушено в ваших отношениях. Важно понять, что единственный случай неверности еще не значит, что ваш партнер пустился во все тяжкие. Многие пары переживают эпизоды неверности и сохраняют отношения, которые, несомненно, меняются, но, тем не менее, со временем могут укрепиться, так как улучшится взаимопонимание.

Помните: она его за муки полюбила, а он ее - за состраданье к ним. Хотя психологи утверждают, что сила нашей зависимости от "любимого" прямо пропорциональна нашему неврозу.

А если так, то чего ради зависать на негативе? Впереди целая жизнь: забудь все и откройся навстречу новой любви. Способ испытанный: только другой мужчина может вылечить от старой сердечной боли.

Последние исследования американских ученых показали, что у людей, склонных копить свои обиды и не прощать причиненного им зла, как правило, большие проблемы со здоровьем

Однако это не означает, что человек должен сносить все обиды, считает психолог Шарлотт ван Ойен Уитвлиет из Хоуп-колледжа в Мичигане. По его мнению, за первой вспышкой эмоций должно последовать осмысление происшедшего. Главное, по его мнению, - освободиться от разрушающих здоровье "бремени ярости и чувства обиды".

Проще ведь найти что-то новенькое на стороне. А вот сохранить интерес к постоянному партнеру на протяжении многих лет - вот тут надо действительно постараться. Ведь гораздо сложнее внести что новое в сексуальную жизнь. Тут надо стараться вместе, но многое зависит от мужчины. Само-то ничего не получится.

А вот шансов на спокойную жизнь у тех, кому уже изменяли, практически нет. Раз было, будет и второй, и третий... К сожалению, у ходоков на лбу ничего про их любвеобильность не написано. Более того, хронические донжуаны сами частенько попадаются в сети ревности, если всерьез влюбятся. Вот тут-то их и начинает грызть зеленоглазое чудовище: они же всех мерят на свой аршин...

Так что, дорогие мужчины, будьте внимательны к женщинам. Они, пусть и слабые, но очень мстительные существа. Психологи объясняют это тем, что сходные по своему характеру переживания, например, чувство обиды или грусти, "включают" у женщин нейроны на площади мозга в восемь раз большей, чем у мужчин. Поэтому и поведенческая реакция слабого пола бывает более бурной и непредсказуемой для мужчин.

 

женский мир

comments powered by HyperComments

Последние