РЕВНОСТЬ – "ТЕНЬ" ЛЮБВИ?

09.10.2006 20:06

Бытует мнение, что ревность — это некая "тень" любви: мол, ревнует, значит, любит. Хотя ничего общего эти чувства не имеют: любовь направлена на созидание, а ревность — на разрушение. Причем наносит она вред не только объекту ревности, но порой и самому ревнивцу.

Рожденная страхом

На самом деле движет ревностью вовсе не любовь, а бессознательный страх потери власти. Потому и знакомо это чувство многим, ведь практически каждый так или иначе стремится управлять кем-то, хотя бы самую малость. Но за все в жизни надо платить. Так и за ощущение господства приходится платить страхом его потерять. Кстати, и физиологические реакции организма при чувстве ревности точно такие же, как когда вы чего-то боитесь. Можно сказать, что ревность сродни трусости: та же постоянная неуверенность в собственных силах и боязнь не справиться с управляемым объектом…

Зоопсихологи однажды проделали такой эксперимент. В вольер, в котором жила обезьянья стая со своим вожаком — самым сильным самцом, поместили чужого самца того же вида, причем не менее сильного. Чужак был отгорожен прозрачной, но прочной стенкой, не пропускающей ни звуки, ни запахи. Так что контакт с непрошеным гостем исключался.

Когда вожак увидел, что на его территорию вторгся конкурент, началась настоящая катастрофа. Он крушил и ломал все вокруг, провоцировал стычки с подчиненными самцами, гонял самок, раскидывал попавших под горячую руку детенышей. Вместо того чтобы оберегать своих подчиненных, он их просто наполовину покалечил, наполовину уничтожил. Силу он свою показал, а вот справедливость — вряд ли. И остальные члены этого племени вряд ли потом захотят видеть его во главе своего общества…

Суть эксперимента в том, что вожак испытывает самую настоящую ревность, точнее, страх потерять власть в собственной стае, уступить ее конкуренту. И стремится не только напугать соперника. Он еще и хочет напомнить своим подчиненным, кто на самом деле здесь хозяин.

Честно говоря, человек, ведомый подобными эмоциями и чувствами ревнивца, недалеко ушел от этого обезьяньего владыки. И порой этот человек наносит себе и окружающим точно такой же вред, как и этот вожак.

Чтобы перестать ревновать, надо прежде всего избавиться от неосознанного стремления властвовать. Но не всем это по силам. Потому-то так часто некоторые пытаются застраховаться от чувства ревности, выбирая себе спутника жизни изначально забитого, безответного, "никому не нужного". Мол, зато не уведут и не надо будет бояться.

Только радости от обладания таким сокровищем мало, а то и вовсе нет. Человек всегда стремится к манипулированию более сложной структурой. Если "объект" теоретически может воспротивиться, но не делает этого, — вот тогда и происходит полное упоение властью.

Однако укротитель хищников ни на минуту не должен расслабляться, входя в клетку. Точно так же в жизни властвующего всегда присутствует страх потерять свою власть. Ведь живой объект (в отличие от неодушевленного предмета) в любую минуту может выйти из-под контроля.

Борьба за власть

Неверно думать, что ощущать себя "хозяином" — это привилегия исключительно мужская. За право полного обладания любимым мужчиной "борются" и женщины. Только сущность мужской и женской власти разная.

Мужчине вроде бы самой природой предназначено быть главным. Там, где женщина по традиции является его неодушевленной вещью, мужская власть действительно вырождается до чувства собственности. Но в нашем обществе мужчине чаще всего приятнее манипулировать привлекательной и неглупой женщиной, чем бесцветной и безропотной "вещью". Однако умная и сексапильная женщина не всегда захочет быть подчиненной и способна в случае чего обойтись и без руководства мужчины. Поэтому он постоянно напряжен, постоянно испытывает страх потерять власть над этой женщиной — другими словами, ревнует.

Женская же ревность возникает там, где женщина определенным образом ухитряется "вертеть" мужчиной. Ведь пресловутые женские чары вполне можно расценивать как проявление власти над сильным полом. Женщина завлекает и притягивает мужчину так, что он начинает идти у нее на поводу. Чем не власть? Даже если на самом деле это лишь иллюзия — все равно зачастую для женщины это ощущение очень привлекательно.

А уж когда длительные отношения складываются по принципу "муж — голова, а жена — шея", тогда жена в любом случае властвует над супругом — пусть и неявно. И стоит подчиненному мужчине сделать лишь маленький шажок от семейного очага — в душе супруги тут же вспыхивает ревность: вдруг найдется такая же хитрая женщина? Вот почему столь часто у женщин бывает потребность быть единственной у своего мужчины даже в мыслях. Только при этом условии он будет безропотно идти у нее на поводу!

Сегодня никого не удивишь тем обстоятельством, что жена зарабатывает наравне с мужем, а то и значительно больше него. Вот, к примеру, семья, в которой жена — успешная бизнес-леди, а муж стал буквально нянькой для их двухлетнего ребенка. Сложилось все вроде бы по их взаимному согласию. У нее дела шли успешно, а у него в тот момент, когда ребенок только родился, начались проблемы на работе. И семья дружно решила: пусть папа ухаживает за малышом, а мама работает.

Казалось бы, это муж должен ревновать жену: она постоянно в движении, в общении. Но вышло все наоборот. Женщина занервничала, увидев, что муж часто гуляет с сыном в компании с молодой одинокой соседкой.

Конечно, определенный повод для беспокойства здесь есть. Ведь мужчине необходимо каким-то образом ощущать свою мужественность. А в нашем обществе мужчина-нянька все-таки вызывает не самые лестные мнения. Так что если даже соседка с ним флиртует, она лишь компенсирует в его глазах его социальную обесцененность. Причем независимо от того, есть ли у него самого виды на нее. Впрочем, если ситуацию пустить на самотек, все может зайти достаточно далеко.

Мужчина, полностью ведомый по жизни собственной женой, может не осознавать, что она им управляет. Но бессознательное ощущение собственного бессилия возникает у него практически всегда. Вот он и рвется на сторону, чтобы там найти женщину, которая будет ценить в нем Мужчину — сильного, властного и непобедимого.

Кстати, и мужские измены в большинстве своем происходят потому, что у мужа появляется настоятельная необходимость самому себе доказать собственную мужскую сущность — и чаще всего не в сексуальном, а в социальном плане.

Ну а женщина, если в семье безраздельно диктаторствует муж, также стремится ощутить какую-то свою ценность. Потому что от супруга, как правило, в таких случаях дождешься только: "убери, подай, принеси". И несчастная жена кидается в объятия первого, кто скажет ей, что она очаровательна и прекрасна.

Поэтому "властвующим" над своими половинами супругам хочется посоветовать: разберитесь в собственных целях. Насколько выгодно вам самим "порабощение" любимого человека.

Может быть, вам ценно именно это ощущение власти над потерявшим свою значимость супругом? Если так, то ситуация достаточно опасна. Ведь тогда он попытается "взять реванш" на стороне.

Если же вы цените свою половину как личность, не пытайтесь подавить его. Позвольте ему почувствовать собственную значимость! Тогда и он не будет искать этой значимости вдали от вас.

 

женский мир

comments powered by HyperComments

Последние