УМЕНИЕ СЛУШАТЬ

09.10.2006 18:45

Наверное, никто уже не будет оспаривать тот факт, что мужчина и женщина, совершенно непохожие существа, как будто прилетевшие на Землю с разных планет. Разные вкусы, разные пристрастия, разная реакция на происходящее, разные взгляды на жизнь и т. д. Одна и та же простая фраза, звучит для мужчины и для женщины по-разному. Например, самый банальный вопрос относительно здоровья или погоды может быть истолкован женщиной, как повышенный мужской интерес к ее персоне, а мужчиной воспринят, как попытка получения от него ненужной и обременительной информации, в предоставлении которой он совершенно не заинтересован. Но, при этом, как мужчины, так и женщины стремятся общаться с представителями противоположного пола. При этом, у кого-то это получается лучше, а у кого-то - с большим трудом. В чем же здесь проблемы? Наверное, одна из них, это неумение слушать собеседника, именно слушать и слышать говорящего с тобой человека.

Недаром десятки работ всемирно известных психологов посвящены искусству слушания и восприятия информации собеседника. По словам маститого ученого Чарлза У. Элиота, «в успешных и плодотворных отношениях нет никакой тайны… Очень важно проявлять исключительное внимание к человеку, который с вами разговаривает». И, те люди, которым удается проявлять это «исключительное внимание», воспринимаются окружающими, как благодарные и отзывчивые собеседники. Но здесь есть одна особенность. Любой человек, с которым Вы разговариваете, будь то мужчина или женщина, в сто раз больше интересуется самим собой, своими нуждами и проблемами. Теми проблемами, которые в большинстве случаев Вам совершенно не интересны и не нужны. С другой стороны, Ваши проблемы ему совершенно не интересны. А если еще эти моменты умножить на различия между психологией мужчины и женщины – то возникает, на первый взгляд, патовая ситуация. Но мы же общаемся! И от успешности данного общения в большой степени зависит, как наша семейная жизнь, так и отношения с друзьями и близкими, с сотрудниками и начальством на работе. Как это у нас получается, и какие хитрости для этого мы применяем?

Лена, 28 лет. Все очень просто. У моего мужа есть несколько увлечений – это Формула 1, бокс и футбол. Наверное, это стандартный мужской джентльменский набор. И мне совершенно не трудно было выучить несколько ключевых слов (Шумахер, Мак Ларен, Сато, братья Кличко и т. д.) и фраза типа: «Ну, как опять Шумахер пришел первым или кто-то его опередил?» или «Да, проблемы у нас в сборной Украины, что дальше будет?» открывает краник «словесного поноса» моего благоверного и мне остается только иногда поддакивать и мило улыбаться. А супруг просто без ума от моей информированности и внимательности к нему. Правда и ему, после этого приходится выслушивать, почему эти босоножки «не подходят» к моей кофточке, а кофточка куплена уже так давно – в прошлом сезоне. А, выслушав и посочувствовав – спонсировать приобретение новых вещей! Надо же и меня баловать иногда. Я ж такая милая и понимающая женушка!

Катя, 24 года, секретарь фирмы. Фирма начинается с меня! Так как я в курсе всего происходящего. У кого ребенок болеет, кто вчера поссорился с женой, как сгорела любимая кастрюля, у кого просто болит голова. … Также, я всегда стараюсь не только выслушать и посочувствовать, но и помочь по возможности. У меня есть запас таблеток от головной боли, нитка с иголкой, средства инд. гигиены, вата и т.д. И, конечно же, у меня всегда горячий чайник и несколько сортов чая и кофе. Сначала шеф смотрел на все это с легким недовольством, но после того, как улучшился микроклимат в коллективе, уменьшилось количество увольнений – занял «принципиально нейтральную позицию». А мне это зачем? Во-первых – меня всегда на работе подстрахуют и помогут. (А Вы даже не представляете, как это бывает необходимо). Во-вторых, шеф стал мне намного регулярнее премии платить. Да и просто намного веселее и приятнее стало работать …

Зинаида Александровна, 52 года. Еще мои родители завели традицию совместного вечернего чаепития, за которым все члены семьи рассказывают, как у них прошел день, делятся своими проблемами и заботами, обмениваются интересными новостями, высказывают свои мысли и идеи. Продолжаем эту традицию, и мы с мужем в нашей семье. Проблемы возникли только тогда, когда в нашу семью вошел зять, Игорь, муж младшей дочери. Он, абсолютно не мог понять, зачем ему рассказывать кому-то о своих проблемах и заботах. Это его личное дело, никого больше не касающееся. Доходило даже до конфликтов.… Но все переменилось после того, как другой наш зять, Сергей, муж старшей дочери, смог помочь Игорю в решении проблем с работой, долгое время тяготивших его. Ситуация стабилизировалась. А Игорь потом высказался примерно так: «Я в жизни не мог предположить, что человеческое общение может быть не только полезным, но и настолько приятным».

Поэтому, если стремитесь быть хорошим собеседником, в первую очередь, станьте внимательным слушателем. И вовсе не обязательно слушать молча. Задавайте вопросы. Разные вопросы: поверхностные и глубокие, относящиеся к теме и не очень. Ответ, на которые Вы, действительно, хотите получить, и на которые получать совершенно необязательно. Вы можете высказать свое мнение или внезапно пришедшие в голову мысли. И, Вы увидите, что к Вам будут прислушиваться, если Вы попали в точку, и даже аккуратно исправят, если вдруг ваша фраза немного не соответствовала логичному высказыванию. Но даже в поправке будет чувствоваться уважение к Вам.

Что касается мужчин, их восприятия информации, то ситуация абсолютно та же. Как ни странно, мужчины очень любят поговорить. Не меньше, чем женщины. Психологи считают главной функцией жены то, что она может освободить мужа от тяжелых мыслей, просто внимательно и с пониманием выслушав его. Но, при этом, нет никакой необходимости вникать во все тонкости профессии мужа, просто надо быть доброжелательной, внимательной и заинтересованной слушательницей. Тогда у мужа создается впечатление, что ему очень повезло в семейной жизни. Рядом с ним такая женщина, которая с готовностью выслушивает его, показывая искреннюю заинтересованность и сопереживание делам и проблемам мужа. При этом, мужчина абсолютно уверен, что его жена разбирается во всех вопросах и с ней можно часами говорить и даже спорить обо всем. И абсолютно не важно, что женщина ничего не смыслит в машинах, в боксе и футболе, а название «Формула -1» ассоциируется у нее с двухчасовым непрерывным жужжанием едущих друг за другом машин и идиотскими комментариями, типа «питстоп», «сафети-кар», «шикана» или «наезд на поребрик». И, более того, он даже не подозревает, что она испытывает искреннее отвращение к рыбалке, охоте и кровавым боевикам. Что его жена не пьет и не разбирается в спиртных напитках, сигарах и сигаретах, а восточные единоборства и борьба «сумо» для нее одно и то же. Но все это не имеет для него никакого значения. Что больше всего восхищает мужа – это умение жены слушать его. Заворожено, трепетно, восхищенно! А это, оказывается, едва ли не самое главное для счастливой семейной жизни.

И, чувствуя, с каким интересом его жена участвует в мужской жизни, мужчина непроизвольно, бессознательно начинает и сам относиться с пониманием к женским слабостям и увлечениям, будь то телефонные разговоры с подругами, женские журналы или расходы на обновки и косметику. Он начинает осознавать, что каждому мужчине нужна жена, безраздельно верящая в него, готовая всегда встать рядом и поддержать в любую минуту. А такие отношения в семье могут существовать только при взаимопонимании, взаимовыручке и взаимном уважении между супругами. И умение слушать, как раз и является тем ключом, который открывает реальную возможность иметь такую семью. Когда Генри Форда спросили, кем бы он хотел родиться, если бы ему была обещана вторая жизнь, он ответил: «Мне все равно, лишь бы снова встретиться с моей женой. Такой как она, больше нет».

 

женский мир

comments powered by HyperComments

Последние