УЧИМСЯ ПРАВИЛЬНО ГНЕВАТЬСЯ

09.10.2006 17:25

Прятать свои эмоции, в том числе и плохие, очень вредно. Агрессии не надо бояться, ведь в переводе с латыни агрессия - это «движение к себе». Желание малыша обнять маму крепко-крепко тоже агрессия, только положительная. А вот гнев нас разрушает. И лучшее, что можно сделать - от него избавиться. Но для начала нужно научиться правильно гневаться.

Почему одни «получают по морде», а другие «получают цветы»

Сердиться умеют все, даже грудные младенцы. Буквально с первых минут своего рождения ребенок умеет заявить, что он голоден, хочет на руки и т. д. В этом проявляется наша витальность, то есть стремление выжить. Это желание в корне противоположно страху смерти и ведет к обретению счастья. К сожалению, долгие годы наших людей в соответствии с коммунистической идеологией учили, что быть счастливым не обязательно, главное - приносить пользу обществу. Да и вся европейская цивилизация вела нас путем подавления отрицательных эмоций.

Но, подавляя раздражение и гнев, человек теряет себя как личность. Если ты чем-то недоволен, но тем не менее не даешь этого понять другим, у тебя нет шансов ничего изменить, условно говоря: перестать «получать по морде» и начать «получать цветы». Окружающие привыкают: раз молчишь, «получая по морде», значит тебе это нравится. И они искренне удивятся, если в один прекрасный момент ты вздумаешь жаловаться! Тогда уже поздно будет доказывать, что ты просто терпела как «хорошая девочка».

Трудная судьба «хорошей девочки»

Внимание, милые дамы, всегда и во всем старающиеся быть «хорошими девочками». Задумайтесь над мнением психологов: «хорошая девочка» - это дефективное, удобное для всех существо, которое плохо относится лишь к одному человеку - к самой себе.

«Такая замечательная женщина, а так не везет! - сочувствуют тебе подруги и мама. - И почему ей все время попадаются только подонки?» Но ведь подонок - это лучшее дополнение для «хорошей девочки». Кто еще стал бы его терпеть? Любая другая прогонит! А «хорошая девочка подумает: «Наверно, я сама виновата и как-то не так с ним обошлась?» Мне лично такие «девочки» очень напоминают человека, который сел на колючего ежа и даже не пытается подняться. Ведь она не просто живет с подонком (алкоголиком, хамом), но еще и обвиняет себя в том, что тот начал пить, загулял, не приносит в дом денег и превратил ее жизнь в ад. И вместо того чтобы гневаться и менять жизнь к лучшему, она отказывает себе в праве на собственное мнение, а заодно и в праве быть чем-то недовольной.

Откуда берутся «хорошие девочки»

Их такими воспитывают родители, как ни странно из самых лучших побеждений. «Хорошие девочки» всегда молчат или улыбаются, потому что им с детства внушили, что девочка не дерется, что ей следует вести себя прилично. «Хорошая девочка» сидит в дальней комнате тише воды, ниже травы и мучается комплексами, потому что не может получить желаемое, не заявив об этом вслух. А не сделав этого, продолжает оставаться паинькой, которая имеет «примерно» по поведению и занимается в балетной школе только потому, что мама когда-то туда не поступила.

Со временем «родительская гордость» превращается в закомплексованную женщину, не знающую, кто она и чего хочет. Одна выскакивает замуж и запоздало понимает, что ей другим следовало заниматься: не детей в юном возрасте рожать, а делать карьеру. Другая поступит в престижный вуз, наплевав на призвание жены и матери. Счастья такая жизнь, естественно, не приносит, потому что сюрпризы и клады ждут человека на «его» дороге - на чужой нет ничего, кроме подножек и пустоты!

Учимся гневаться

Лучший урок в этом смысле нам преподносят поп-звезды, которые не стесняются давать волю гневу и смело выдвигают свои требования. Давайте изучим звездный райдер - перечень услуг, которые обязана предоставить гастролеру принимающая сторона. На первый взгляд, он потакает дурацким капризам: здесь и белый «мерседес», и «президентский люкс», и условие, чтобы полотенца были голубыми, а орхидеи розовыми. Казалось бы, зачем все это? Но артист-то знает, что полотенце грязно-серого цвета не вызовет у него чувства радости, чем тогда он будет делиться на концерте - серостью? А вот заявленные в райдере 76 орхидей, расставленные по номеру-люкс, обернутся для публики тысячекратной отдачей. Этот человек все про себя понимает! Потому-то он и звезда, что знает, как себя любить по максимуму.

Но при этом он такой же смертный, как и все, и так же устает, страдает и борется с комплексами. А может быть, даже ходит к психоаналитику.

Советы

Если кто-то вызывает твой гнев, пусть он знает об этом! Не бойся сказать: «Мне это не нравится, меня это злит. Не делай так больше!»

Допустим, кто-то глубоко тебе несимпатичен, но ты не хочешь показывать этого, и твоя «антипатия» делает то же самое. Тем самым вы многократно усиливаете «негатив», вплоть до того, что вы не сможете и видеть друг друга. А надо бы всего один раз объясниться! Возможно, даже лишь для того, чтобы выяснилось: ваша антипатия лишь глупое недоразумение. И чем дольше вы будете откладывать объяснение, тем сильнее вырастет неприязнь. Постепенно «мячик эмоций», перебрасываемый от одного к другому, потяжелеет, ведь с каждым разом на него налипает чуть-чуть больше взаимного неудовольствия и гнева. И в конце концов превратится в тяжелую гирю, оставляющую синяки и ссадины.

Если не удается ни погасить гнев, ни нейтрализовать источник гнева, старайся выместить его наименее разрушительным способом.

Например, что-нибудь побить: боксерскую грушу, ненужную посуду или хотя бы подушку. Специально для этой цели можно приготовить предметы, не представляющие особой ценности: дешевые стаканы, непарные чашки из сервиза, которые сто лет хотела выбросить, но пока они целые, жалко. Кстати, раньше в подобных случаях хозяйки выколачивали ковры или взбивали перину. Многие в агрессивном состоянии затевают грандиозную готовку, замешивают тесто, например. Но категорически не советуют этого делать: едой, приготовленной в таком состоянии, можно и отравиться.

Не доводи себя до состояния гнева.

Для этого надо не отрицательные эмоции подавлять, а заняться созданием окружения, которое не вызывало бы в тебе раздражения и тем более гнева. Например, не общаться с неприятными людьми только потому, что их угораздило быть твоими родственниками; не донашивать кусачий свитер только потому, что тебе жалко на себя денег (ты их давно отложила на новые занавески и т. д.) - словом, не откладывать жизнь на потом.

Не стесняйся делать себе хорошо! Помни: если бы каждый сделал счастливым одного человека - себя, весь мир был бы счастлив!

 
 
жеский мир

comments powered by HyperComments

Последние