СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!

09.10.2006 11:27

Психолог Владимир Кучеренко умеет настраивать мозг пациентов как радиоприемник - на нужную волну. Он ведет на психфаке МГУ спецкурс по измененным состояниям сознания. Суть метода Кучеренко в следующем: мозг - хозяин ситуации, именно он управляет каждой клеткой нашего тела. Получается, если мы начали заболевать, то лишь потому, что попросту "разрешили" себе заболеть. А если сконцентрироваться, представить себя молодым и сильным - болезнь отступит. Главное лекарство, по методу Кучеренко, - наши мечты. Например, вам мешает лишний вес, а сидеть на диете не хватает силы воли. Выход есть - изо всех сил представляйте себя дюймовочкой с тонкой талией. И через некоторое время вы действительно начнете худеть.

Кучеренко может запрограммировать мозг пациента на отказ от алкоголя, выправить походку модели или даже изменить то, что вроде дано от рождения, например, почерк. Да так, что профессиональные графологи с уверенностью скажут, что до и после сеанса писали два разных человека. Счастливым, считает Кучеренко, может быть любой человек, независимо от количества денег в кошельке, красоты и других обстоятельств.

- Мозг можно отрегулировать. Разные эмоциональные состояния - чувство страха или радости - очень просто создавать себе самому. Главное - понять, что именно делает тебя счастливым, и мысленно «погрузиться» в эту ситуацию.

Какой характер - такая и болезнь

- У всех людей разные картины мира. Если человек несчастен - мир ему представляется в черном цвете. Наша задача - не изменить эту картинку, а достроить, дорисовать ее, добавить в мрачное сознание радужных красок. Несчастный человек здоровым не будет. Организм нельзя обмануть: нельзя вылечить человека до конца, не изменив ему характер. Есть даже понятие такое - характер язвенника (нервный, легковозбудимый). Те, кто всего боится, должны думать о своих почках. У злых людей уязвима печень.

Основа всей жизни - эмоции, это наш «аквариум», в котором мы каждый день плаваем, как рыбки. Если изменить эмоциональный фон - уйдут и застарелые болезни.

Советы по достижению личного счастья:

1. Думать о хорошем

Наши ощущения - вещь настолько тонкая, что порой мы не можем понять: а с чего это вдруг начинает портиться настроение, когда мы попали, допустим, на улицу Пушкинскую, и вдруг стало грустно? А вспомните: вы же три года назад гуляли в этих местах с девушкой, которая потом бессовестно вас бросила. Вы уж и думать про нее забыли, а подсознание возвращает ситуацию, и настроение невольно портится. Самый простой способ переключить негатив на позитив – "реабилитировать" эти места, и прийти сюда еще раз с каким-нибудь приятным человеком, и выпить здесь пива, и вслух сказать себе, что жизнь удалась.

2. Купить знакомые духи

Нужно ценить любую мелочь, которая делает вас счастливее. Помните, вы перед поездкой в Ялту купили себе дивные французские духи и, когда гуляли по набережной, за вами тянулся тонкий ароматный шлейф, и солнце искрилось в море, и поклонники вились стаей. Ага, вспомнили? Срочно покупайте точно такие же духи, пусть этот шлейф хорошего настроения тянется за вами по сумрачным отечественным улицам - пасмурную осень пережить будет проще.

3. Как следует выспаться

Надо дать возможность организму выйти из депрессии, и сон - очень хороший в этом помощник. Важно засыпать до 10 вечера - в промежуток до полуночи лучше всего восстанавливаются силы.

4. Долой ночные кошмары!

Перед сном не нужно смотреть или читать то, что может вас расстроить. Сон - это утилизация впечатлений, полученных за день, время, когда мозг анализирует события минувшего дня. Помечтайте, подумайте о хорошем, почитайте на ночь любимую книгу.

5. Не забывайте позавтракать

Голодный человек - злой человек. Заметили, как портится характер у сидящих на диете? Есть продукты, которые быстро повышают настроение на гормональном уровне: груши, бананы, шоколад.

6. Не считайте себя жертвой

Люди по отношению к жизни делятся на:

- созерцателей – "моя хата скраю";

- агрессоров – "все хотят мне зла, но я их замочу";

- страдальцев – "я жертва, меня все используют".

Все это не годится: лучше быть активно-действенным человеком. Не сидеть и не ждать, пока с вами "несправедливо обойдутся", а самому сделать какое-то усилие по улучшению собственной жизни. Купить пушистый плед, сходить в кино на хороший фильм, помириться с коллегой из соседнего отдела. Важно помнить: не бывает безнадежных ситуаций, есть только пути их решения - нормальные и не очень.

7. Позвоните родителям

И другим любимым людям, и скажите им, что вы их любите. Вообще любые эмоциональные посылы, которые мы отправляем в мир, возвращаются к нам бумерангом. Так что лучше уж дарить окружающим любовь и тепло, а не презрение и ненависть.

8. Помогите ближнему

Жалея других, мы забываем, что у нас самих все плохо.

9. С собственным мозгом нужно говорить на понятном языке

Для начала нужно выяснить, кто вы:

- визуал - главный орган чувств - глаза;

- аудиал - важнее всего слух;

- кинэстетик - эмоционально-чувственное восприятие мира через ощущения, прикосновения, запахи.

Закройте глаза и постарайтесь ни о чем не думать. А теперь вспомните: о чем вы все-таки думали? У одних перед глазами возникнет красочная картинка, другие услышат музыку, третьи представят что-нибудь, связанное с пространством: например, пустой мешок или невесомость. Исходя из этого, можно определить главный подходящий для вас способ подъема настроения. Условно говоря, визуалам - поход в театр, аудиалам - диск с любимой музыкой, кинэстетикам - ароматная ванна и пушистая пижама.

10. Коллекционируйте приятные воспоминания

И любые ситуации, где вы были на вершине счастья. В этот момент можно сделать себе «якорь», как говорят психологи. Например, ущипнуть за крайнюю левую косточку правой руки. Тело это запомнит, и при повторении этого действия у вас опять возникнет ощущение счастья.

 

женский мир

comments powered by HyperComments

Последние