ЧЕМ РЕГЕНЕРАЦИЯ ХУЖЕ РЕСТАВРАЦИИ

03.10.2006 10:51

Власти города объявили конкурс на концепцию регенерации охранной зоны Софии Киевской

Таким образом застройка вовсе не исключена...

Проект сохранения, восстановления и регенерации Национального заповедника "София Киевская" президент Ющенко инициировал в декабре прошлого года. Тендер продлится до 14 декабря. Призовой фонд – 1 млн 125 тыс грн.

Планы реставрации Софийского собора, дома митрополита и Брамы Заборовского подозрений не вызывают, чего не скажешь о регенерации прилегающей территории. Термин "регенерация" уж больно расплывчатый, и подвести под него можно все, что угодно.

И, похоже, будущие участники открытого градостроительного конкурса такой возможностью воспользуются. Тем более, что она фактически заложена в самих условиях. В перечне документов, которые должны подаваться на конкурс, среди прочего присутствуют "схемы планирования подземного пространства" и "развертки застройки (силуэтные решения)". А значит, и рыть, и строить вокруг Софии Киевской таки будут.

Впрочем, в самих целях конкурса заявлены взаимоисключающие вещи. С одной стороны – максимальное сохранение объектов культурного наследия и традиционного характера среды, а с другой – приспособление этой среды к современным социально-экономическим условиям и развитие функций общественного центра и обслуживания туристов.

Туристов, как известно, обслуживают в гостиницах и ресторанах, а современным социально-экономическим условиям отвечают торгово-офисные и прочие центры. Пока этого "добра" вокруг Софии немного, но даже то, что уже настроено при попустительстве киевских властей, угрожает национальной святыне.

По уму, настоящую регенерацию нужно бы начинать с ликвидации таких безобразий, как известный фитнесс-центр, водные объекты которого при малейшей аварии разрушат грунты под Софией. Стоило бы понизить высоту гостиницы, строящейся на ул. Большой Житомирской, 2а, и уменьшить этажность дома в Рыльском переулке. Но, похоже, заповедник ждет совсем иная "регенерация"…

 

газета по-киевски

comments powered by HyperComments

Последние