РОССИЯ ОПРЕДЕЛИТСЯ СО СРОКАМИ ВИЗИТА ПУТИНА В КИЕВ, КОГДА СТАНЕТ ЯСНО, КТО СИЛЬНЕЕ - ЮЩЕНКО ИЛИ ЯНУКОВИЧ

30.09.2006 18:32

Между Украиной и Россией не существует неразрешимых проблем, а есть «проблемные вопросы». Как ожидается, они будут обсуждены в рамках межгосударственной комиссии «Ющенко - Путин». Однако сроки ее проведения, как и сроки визита российского Президента в Украину, остаются неопределенными. В то же время Россия спокойно относится к заявлениям Виктора Януковича о намерении Украины не вступать в таможенный союз в рамках ЕЭП, ограничившись созданием зоны свободной торговли со странами этого объединения.

Об этом заявил председатель Совета Федераций Федерального Собрания России Сергей Миронов в Киеве, где в эти дни отмечалась 65-я годовщина трагедии Бабьего Яра. Между тем Министр топлива и энергетики Юрий Бойко, который находился в Москве, договорился с главой российского «Газпрома» Алексеем Миллером, что цена на газ, поставляемый для Украины через компанию RosUkrEnergo, останется на уровне $95 за 1000 кубометров до конца нынешнего года.

Напомним, что Премьер-министр Виктор Янукович во время своей второй в нынешнем месяце поездки в Брюссель заявил, что Украина не собирается входить в таможенный союз в рамках ЕЭП, а может ограничиться созданием зоны свободной торговли в рамках этого объединения  Комментируя по просьбе издания «СЕЙЧАС» брюссельское заявление главы украинского правительства, Сергей Миронов сказал: «Украина - суверенное государство. Она вправе определять свою внешнюю политику, свои устремления по тому или иному вектору. Поэтому мы абсолютно воспринимаем это заявление».

В то же время дата визита Президента России Владимира Путина в Киев до сих пор не определена. Напомним, именно в ходе этого визита планируется проведение первого заседания межгосударственной комиссии «Ющенко - Путин». Сергей Миронов смог только пообещать, что комиссия начнет работать «в ближайшем обозримом будущем». Однако повестка дня все еще не разработана.

Вместе с тем Сергей Миронов предположил, что на уровень глав двух государств может быть вынесен вопрос о навигационных объектах на Черном море. Напомним, что 11 сентября Севастопольский апелляционный хозяйственный суд принял решение об изъятии 22 гидрографических объектов, в том числе крымских маяков, у Министерства обороны России. По словам Миронова, этот вопрос нужно решать в рамках существующего двусторннего международного договора, а в случае возникновения сложностей - «либо на президентском, либо на правительственном уровне, либо по линии Министерств обороны».

Миронову пришлось оправдываться за свое заявление в выступлении, посвященном проблеме российско-китайских отношений, об «острых и трудноразрешимых проблемах» со странами Прибалтики, Грузией и Украиной. «Я хорошо помню свои слова. Действительно, Грузия и прибалтийские страны упоминались. Но я не считаю, что у нас с Украиной есть какие-то трудноразрешимые проблемы. У нас есть вопросы, которые требуют своего решения по самым разным аспектам. Но это нормально», - сказал глава верхней палаты Госдумы. Миронов тут же привел пример «вопроса, требующего решения»: «Я считаю, что по-государственному и по-человечески неправильно, когда, например, жители двух сел, расположенных по разные стороны границы, для того чтобы попасть друг к другу в гости, за сто километров едут на переход».

Во второй раз российский гость вынужден был спасать «честь мундира» МИДа России. Когда речь зашла о заявлении федерального внешнеполитического ведомства о притеснении русскоязычного населения в Украине, Сергей Миронов и российский посол в Украине Виктор Черномырдин сослались на свою занятость на мемориальных мероприятиях в столице Украины. «Я в последние дни постоянно в командировках. Так как я не читал конкретного заявления нашего МИДа, со слов я комментировать не могу», - сказал Миронов. Черномырдин тоже ушел от конкретики. «Мы весь день заседаем. Вы были в Бабьем Яру?», - попытался уйти дипломат от ответа. Журналисты хором ответили «Да». «И как вы все успеваете? Я не читал и не слышал никакого заявления», - сказал посол.

Тем временем глава Минтопэнерго Юрий Бойко вел переговоры с главой российского «Газпрома» Алексеем Миллером, на которых они договорились до конца 2006 года сохранить на отметке $95 за 1000 кубометров стоимость газопоставок в Украину. При этом были подписаны контракты на поставки в Украину через RosUkrEnergo туркменского газа в октябре - декабре 2006 года с учетом новых условий его закупки «Газпромом» (по $100 за 1000 кубометров.)Однако не сообщается, на каких ценовых условиях был подписан контракт. Кроме того, Бойко и Миллер обсудили вопрос формирования цен на среднеазиатский газ на следующие два года. Окончательное оформление контрактов, по сообщению пресс-службы Минтопэнерго, планируется завершить до конца 2006 года.

Несмотря на такую оптимистическую информацию, первый заместитель главы Секретариата Президента Арсений Яценюк сообщил о намерении главы государства обсудить ситуацию в топливно-энергетическом комплексе и ход переговоров с Россией о газопоставках с профильными министрами. «Президент хочет услышать о том, каким образом проходят газовые переговоры. Ведь вы помните, что по газовым переговорам прошлого года, кажется, все документы были опубликованы», - сказал экс-министр экономики.

ГЛАВНОЕ

Как ранее сообщало издание «СЕЙЧАС»  отсутствие реакции Кремля на брюссельские заявления Януковича означает молчаливую поддержку попыток украинского Премьера заручиться нейтралитетом чиновников ЕС в его конфликте с Президентом. Комментарий Миронова фактически подтверждает это. Сейчас Москва выжидает, чем этот конфликт закончится. Именно этим может частично объясняться неопределенность, сохраняющаяся относительно сроков визита Владимира Путина в Киев.

Что касается газа, то сравнительно быстрое решение вопроса о сохранении цены на голубое топливо до конца 2006 года на прежнем уровне Президента не успокоило. Заявление Арсения Яценюка свидетельствует о том, что глава государства хочет знать не только детали подписанных соглашений, но и то, какой ценой они были достигнуты.

 

 

Юрий РУДНИЦКИЙ
СЕЙЧАС

comments powered by HyperComments

Последние