ЗАЯВЛЕНИЕ РОССИЙСКОГО МИДА О ПРИТЕСНЕНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА НА ЗАПАДЕ УКРАИНЫ В НАШЕЙ СТРАНЕ СЧИТАЮТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИМ АБСУРДОМ

01.10.2006 09:24

Губернатор Ивано-Франковщины Роман Ткач отрицает факт гонений на русский язык

Во время своего последнего визита в Киев Председатель Совета федерации Федерального собрания России Сергей Миронов продемонстрировал, что он с оптимизмом оценивает отношения между нашими двумя странами. "Таких терминов, как "потепление" или "охлаждение", не должно быть. У нас что - была война? Есть вопросы, которые требуют решений. У нас будет тепло между нами", - приводит его слова УНИАН.

Александр АРТАЗЕЙ "ФАКТЫ"

С настроем Сергея Миронова диссонирует, однако, заявление Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России, в котором выражается обеспокоенность в связи с дискриминацией русского языка в нашей стране. Как сообщает агентство "РИА Новости", поводом для этого заявления стал якобы запрет на использование русского языка в некоторых западноукраинских областях, в частности в Ивано-Франковске.

Российский МИД утверждает, что отныне в этом городе "запрещено говорить по-русски на всей территории учебных заведений, не разрешается проводить массовые мероприятия на русском языке и даже расклеивать объявления на русском языке в общественных местах". При этом московские дипломаты позволяют себе поучать украинцев: "Гонителям русского языка в Украине необходимо наконец осознать, что двуязычие в Украине - это исторически сложившееся явление, и поэтому заниматься искоренением русского языка подобными методами просто контрпродуктивно", - говорится в комментарии "РИА Новости".

Однако на поверку оказалось, что заявление российского МИДа зиждется на явно необъективной и непроверенной информации. Глава Ивано-Франковской облгосадминистрации Роман Ткач полностью опроверг подобные обвинения. "Я не имею никаких официальных свидетельств, что власти западных областей Украины принимают решения о притеснении русского языка. Сейчас в области есть одна школа с русским языком преподавания, которая полностью удовлетворяет потребность русскоязычного населения", - приводит его слова "Интерфакс-Украина". Да и утверждение о том, что в западных областях нашей страны "великий и могучий" является "исторически сложившимся явлением", кажется по меньшей мере странным.

Похоже, что заявление внешнеполитического ведомства РФ вызвало недоумение не только в Ивано-Франковске. Выяснилось, что Сергей Миронов, находившийся на днях в Киеве, ни сном ни духом не ведает о выступлении в защиту русского языка российского МИДа. Не более осведомлен и российский посол в Украине Виктор Черномырдин. "Я не читал и не слышал никакого заявления", - приводит его слова УНИАН.

Эпатажный демарш Министерства иностранных дел нашего северного соседа вызвал резкую критику со стороны украинских партий. В заявлении "Нашей Украины", например, подчеркивается, что этот документ российского МИДа является грубым вмешательством во внутренние дела нашей страны. Более того, "НУ" "считает дипломатическим абсурдом указывать одной страной органам самоуправления другой, каким языком они должны пользоваться", - пишет "Украинская правда".

comments powered by HyperComments

Последние