"УКРСПИРТ" ВНОВЬ ХОЧЕТ ПОВЫСИТЬ ЦЕНЫ

30.09.2006 06:32

Ассоциация "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ), объединяющая около 60 производителей ликеро-водочных изделий с долей рынка 82%, обратилась в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) с просьбой рассмотреть ситуацию, которая сложилась во взаимоотношениях между потребителями и производителями спирта, в частности, посреднические действия объединения "Киевспирт". Об этом  сообщил президент ассоциации Вячеслав Сокерчак.

"Наш юридических отдел считает, что там (в действиях "Укрспирта", - ред.) есть нарушения", - отметил В.Сокерчак. По его словам, 26 сентября текущего года Киевское областное объединение спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Киевспирт" прислало участникам СОВАТ письма с предложением подписать дополнительные договора на поставку спирта этилового. При этом в новых договорах изменяется отпускная цена на спирт в IV квартале 2006 года, хотя прежние соглашения действительны до конца года. В частности, "Киевспирт" предлагает повысить отпускную цену на спирт класса "Люкс" с 39 до 46 грн., "Экстра" - с 38 до 45 грн., а на спирт высшей очистки - с 37 до 44 грн. за декалитр.

По расчетам вице-президента ассоциации СОВАТ Юрия Жихарева, с введением новых расценок себестоимость бутылки водки (0,5 л) в розничной торговле может повысится на 1,20 грн. Директор ассоциации Владимир Демчак подчеркнул, что в первую очередь цену на свою продукцию повысят мелкие производители алкогольной продукции, за чем последует подорожание продукции крупнейших компаний. Он считает, что одним из сценариев развития событий может стать "бойкотирование предприятиями требований объединения "Киевспирт".

Со своей стороны В.Сокерчак рассказал, что в кругу производителей алкогольных напитков снова поднимается вопрос "о лоббировании предложения относительно розгосударствствления спиртовой отрасли", а это означает внесение поправок в Закон "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий", которые бы давали возможность покупать спирт не только на государственных предприятиях, но и у частных производителей. Также под розгосударствствлением понимается право на приватизацию и строительство спиртовых заводов.

Напомним, с 1 апреля 2006 года объединение "Киевспирт", являющееся продавцом спирта на внутреннем рынке, уже планировало повысить цены, мотивируя это существенными изменениями некоторых показателей (энергоносители, топливо, сырье и др.) и значительным увеличением себестоимости готовой продукции. В частности, "Киевспирт" хотел повысить цену на спирт класса "Люкс" до 41,0 грн. за декалитр, спирта "Экстра" - до 40,0 грн. за дал, спирта высшей очистки зернового - до 38,5 грн. за дал, а спирта высшей очистки малясного - до 36,5 грн. за 1 дал (на условиях DDU).



ЛIГАБiзнесIнформ

comments powered by HyperComments

Последние