АВТОГАРАЖНЫЙ БИЗНЕС ПО-КИЕВСКИ

15.09.2006 11:37

Когда новые акционеры Киевского мебельного комбината (КМК) провели аудит предприятия, то недосчитались почти двух гектаров земли. На этой территории уже несколько лет функционирует автогаражный кооператив «Чайка». Представители КМК уверены, что земля эта принадлежит предприятию и используется кооперативом незаконно, принося ему огромные прибыли.

 

Вместо гаражей - швейная фабрика

Автогаражный кооператив «Чайка» строился для работников мебельного комбината и малообеспеченных жителей Подола. Тогдашний директор комбината, не разобравшись, написал письмо, в котором говорил, что он не против передачи земли предприятия гаражному кооперативу. И несмотря на то, что подобные решения в одиночку не принимаются, киевская власть разрешила использовать 1, 67 га земли под застройку. Строить гаражи для заводчан должна была строительная фирма, прорабом которой в то время был некий Иван Асаулюк. Впрочем, у фирмы дела пошли неважно, и она исчезла с горизонта. Когда же образовался кооператив «Чайка», его председателем неожиданно стал Иван Иванович Асаулюк, который и поныне главенствует в кооперативе. «Чайка» активно начала строить гаражи на полученной территории. Когда же на Киевский мебельный комбинат пришли новые акционеры и начали интересоваться, куда исчезли почти два гектара территории предприятия, то оказалось, что ситуация в кооперативе «Чайка» довольно странная.

- На сегодня среди владельцев гаражей работников завода почти нет, - говорит Сергей Орел, руководитель проекта развития КМК, - да и гаражей там немного. Гаражи переоборудованы под офисы, склады, цеха по пошиву одежды, ремонтные мастерские, которые работают, не платя налогов.

Новое руководство мебельного комбината начало выяснять, почему земля предприятия была передана гаражному кооперативу. КМК обратился в суд, который, рассмотрев дело, отменил решение о передачи земли кооперативу. Однако гаражи до сих пор в распоряжении «Чайки», которая продолжает строить новые и новые помещения.

Арендаторы будут защищаться до последнего?

Киевский мебельный комбинат предложил «Чайке» сотрудничество по конфликту. Тем более что уже и суд признал незаконность владения. Но Иван Асаулюк с доводами КМК не соглашается. В интервью «Пятому каналу» он заявил, что все обвинения против гаражного кооператива «Чайка» - чепуха, а все необходимые документы на строительство и использование земли у него есть.

- Разрешение на строительство, которым пользуется кооператив, выдано мебельному комбинату, - комментирует заявление председателя кооператива Сергей Орел. - Причем выдано оно было еще до того, как кооператив появился. На наш запрос, разрешала ли киевская власть кооперативу «Чайка» что-то строить, мы получили отрицательный ответ. Некоторые владельцы гаражей-боксов все же пошли на переговоры с руководством КМК. Остальные, вместе с председателем, намерены держаться до конца и не уходить с территории. - На просьбы некоторых акционеров показать строительные документы, без которых доказать законность своего гаража будет непросто, Асаулюк раздражается и называет их «пятой колонной», - говорит Сергей Орел. - Поэтому уже многие владельцы заподозрили неладное и ведут с нами переговоры.

Владельцы гаражей могут остаться без ничего

- Мы пытались выкупить часть помещений у владельцев, - рассказывает Сергей Орел. - Но ни один нотариус не соглашается регистрировать договора передачи, потому что по документам этих гаражей в принципе не существует.

За один гараж официально владельцы платили 3,5 тысячи гривен. КМК сомневается, что это вся сумма, которую получил кооператив во главе с Иваном Асаулюком. Говорят, что у них на руках есть расписки людей, которые неофициально платили кооперативу на 4-5 тысяч долларов больше. Поэтому предлагают выплатить всем пострадавшим компенсации намного больше официальной суммы. Некоторые владельцы были бы согласны на такое, но подавляющее большинство из них уговаривают идти на баррикады.

- Хотелось все сделать по-хорошему, без судов, - утверждает Сергей Орел, - но если наши оппоненты на такое не пойдут, то могут остаться ни с чем. Попытки Асаулюка подвести все под земельный конфликт беспочвенны, так как решением суда территория принадлежит комбинату. А вот за незаконную застройку участникам кооператива придется сносить гаражи за свой счет, да еще и государству выплачивать большой штраф.

Любопытно то, что в договорах между кооперативом и владельцами не сказано ни слова о сроках, за которые кооператив должен построить гараж. Так что в случае любых конфликтов претензии приниматься не будут - по договору гараж может быть построен хоть через 10 лет.

Владельцам гаражей стоит поспешить

Киевский мебельный комбинат подал в суд на незаконность застройки территории «Чайкой». Через неделю должно состояться заседание, и представители комбината уверены, что решение будет принято в их пользу.

- Я говорил с некоторыми владельцами в кооперативе «Чайка», убеждал их в необходимости активно интересоваться документами о застройке а также судьбой тех громадных денег, которые они отдали под расписку, - говорит Сергей Орел. - Но они боятся это делать, и совершенно зря. Больше оснований бояться будет тогда, когда окажется, что в гаражах, которые предназначены для работников комбината, сейчас расположились незарегистрированные фирмы, которые экономят на аренде и налогах. Как утверждает представитель КМК, по Киеву подобных «гаражей» еще много. Потому что бизнес уж очень прибыльный. Такие объекты наносят ущерб городской казне. Но в случае с «Чайкой» ситуация решится довольно скоро. Главное, чтобы при этом не пострадали люди, которые, побоявшись получить компенсацию сейчас, потеряют большие деньги после решения суда. Ведь тот, кто сегодня призывает идти на баррикады, завтра может умыть руки.

ЗВОНОК В КООПЕРАТИВ «ЧАЙКА»

Мы дозвонились до председателя кооператива «Чайка», Ивана Ивановича Асаулюка, чтобы выяснить, что он думает по поводу обвинений Киевского мебельного завода.

- Наш коллектив и я отрицательно относимся к этим заявлениям, - ответил Иван Иванович. - Мы намерены стоять на своих позициях до конца. Через неделю будет суд, но я его решению не поверю. Можно сколько угодно купить судов и выиграть дело. Но правда будет на нашей стороне. У меня есть все необходимые документы, которые я могу показать, а их документы - ненастоящие.


Алексей ГЛУХОВ

 

 

газета по-киевски

comments powered by HyperComments

Последние